Salonalla.ru

Женская красота и Спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем побаловать себя на диете

Балуем себя во время похудения: какие сладости можно есть при похудении, не боясь поправиться

В борьбе с лишним весом один из самых главным пунктов – запрет на сладости. Большинство диет либо сильно ограничивают сладкое, либо и вовсе исключают его. Но как продержаться на диете, если все – «нельзя»? Так не далеко до депрессии и срывов, ведь получается, что уютные посиделки с чашкой кофе и «вкусняшкой» остались далеко в прошлом… Как бы не так! Худеть можно вкусно, и даже отказывать себе в сладком не придется. Оказывается, если копнуть глубже и какие сладкие продукты из чего состоят, то наберется довольно щедрый список.

Сладкое запрещается при похудении из-за высокого содержания углеводов, которые моментально попадают в кровь, и затем быстро утилизируются в жир. Большинство конфет, печений, сдобы, жевательных конфет и драже – чистый сахар, и спорить здесь не о чем. Диетологи потому и советуют употреблять углеводы только в виде овощей, фруктов и круп, так как они в них трудноусвояемые за счет своей структуры, и за счет клетчатки. Но далеко не все сладости, что можно купить в магазине, являют собой только сахар.

Какие сладости не вредят фигуре и не мешают похудеть, даря при этом хорошее настроение?

Чем побаловать себя во время диеты?

Зефир. Этот пышный десерт, похожий на застывшее суфле, является настоящим союзником всех диетчиков. В составе натурального зефира: яичный белок, крахмальная патока, яблочное пюре, загустители – агар-агар или желатин, ну и сахар-песок, конечно. Настоящий зефир по вкусу с кислинкой, а еще желтоватого или даже слегка сероватого цвета. Как видно, это в целом белковая сладость. Во-первых, основа – яичный белок, во-вторых, желатин – чистый коллаген животного происхождения, а агар-агар – растительного. Яблочное пюре – железо, пектин и клетчатка, а крахмал это полисахарид, который расщепляется в желудке медленно. Углеводы есть, но их количество ничтожно мало. Кроме того, зефир сдобен. Разделите зефирину на две части, съешьте одну утром, а другую – в обед с чаем или кофе. Ничего с вашей талией и бедрами не случится. Зато хорошее настроение гарантировано, так как, по сути, сладкий десерт никуда не ушел из жизни.

Примечание: зефир – это не маршмэллоу. Маршмэллоу готовится из сахара, кукурузного сиропа и желатина, очень интенсивно взбитых, до состояния губки. Совсем не диетическая сладость.

Пастила. Близкий родственник зефира. Готовится из пюре фруктов, слегка подсушенное. Почти все полезные вещества из фруктов и ягод сохраняются, притом в концентрированном виде. А пастила фабричная, так похожая на зефир с виду, готовится из тех же ингредиентов: пюре из яблок, патока, агар-агар или желатин, сахар. Отличие лишь в способе формовки: пастилу прессуют и режут на брусочки. Также пастила готовится при более низкой температуре, поэтому у нее более насыщенный вкус и более тягучая консистенция. Эта сладость, благодаря меньшему количеству пузырьков воздуха в объеме, содержит больше яблочного пектина на 100 граммов. Пектин, помимо прочего, способствует очищению кишечника за счет разбухания в желудке и способности связывать. В сочетании с желирующими компонентами это просто фитнес-еда.

Халва. Эта восточная сладость состоит из орехов и семян, перемолотых и спрессованных с сиропом. В итоге получается орехово-семянный концентрат, который несет в себе только полезные свойства. Итак, халва на 95% состоит из орехов и семян. Это значит, что в ее составе уйма полиненасыщенных жирных кислот, которые не вредят похудению, много растительного белка и пищевых волокон. Халва становится вредной только при злоупотреблении, а в меру – 50 граммов в день, не навредят фигуре, а вот мозг подпитают.

Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм, сушеные яблоки – это вкусно и полезно. Благодаря тому, что клетчатка частично сохраняется в плодах, это несет свою пользу для пищеварения. Кроме того, без тепловой обработки большинство полезных веществ остаются в сухофруктах, также благодаря обезвоживанию. Но если сухофрукты — это концентрат витаминов, то и глюкозный концентрат тоже. Так что можно себя побаловать 30 граммами оных в день, и не больше.

Мармелад. Маленькие несладкие мармеладки с большим содержанием желатина по полезным для фигуры свойствам напоминают зефир и пастилу. Делает мармелад таким привлекательным желатин и пектин. Но в день допускается не более 20 граммов этих сладостей. Для утреннего чая или кофе – подходит.

Горький шоколад. Шоколад 70% какао и выше – истинная сладость для блюстительниц идеальной фигуры. Подойдет он и тем, кто еще на пути к ней. Как можно понять, в плитке шоколада 70%, 80% или даже 90% какао места сахару не остается пости совсем. Зато полезные свойства какао для настроения очень даже скрасят жизнь на диете.

Замороженные ягоды. Клубника, вишня, смородина, черника в замороженном виде зачастую не успевают растаять, как их уже употребили. При заморозке сохраняется минимум половина всех витаминов, а клетчатка сохраняется в полном объеме. Также замороженные ягоды более сладкие из-за высвобождения сахарозы с кристалликами льда. Так что чашечка вишни из морозилки и кофе с молоком не повредит даже на ужин. При этом совершенно не важна степень разморозки ягод – это дело вкуса. Главное – не есть за два часа до сна.

Читать еще:  Диета не есть после 18 00

Полезные сладости. Чем побаловать себя во время диеты

Все знают, что сладкое вредно для фигуры, но хочется верить, что есть невредная и вкусная альтернатива, и что даже при соблюдении диеты, можно немного побаловать себя полезными лакомствами. В этой статье мы постараемся ответить на наиболее часто возникающие вопросы: в чем разница между простыми и сложными углеводами, в каких продуктах содержатся простые углеводы, а в каких сложные, какие сладости не навредят во время диеты, чем можно побаловать себя даже при сахарном диабете, а также сколько сладкого и когда можно есть.

Прежде всего, реабилитируем углеводы. Давайте разберемся: какие сладости являются полезными, а какие не очень.

Простые и сложные углеводы. В чем разница?

Углеводы – ключевой компонент большинства продуктов питания и основной источник нашей энергии. Углеводы делятся на простые углеводы (сахара) и сложные углеводы (полисахариды). При расщеплении 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал энергии. Но чтобы эта энергия попала в клетку и обеспечила ее жизнедеятельность, требуется специальный проводник. Им в организме человека является инсулин – гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе.

При употреблении в пищу простых углеводов происходит резкое увеличение уровня глюкозы в крови, так как они расщепляются очень быстро. Это является сигналом к выбросу инсулина, и поскольку уровень глюкозы поднимается значительно, инсулина вырабатывается тоже много. Отработав, как проводник энергии в клетку, инсулин остатки глюкозы немедленно переводит в жир, который откладывается про запас. Уровень глюкозы в крови быстро падает, и вновь хочется чего-нибудь съесть (желательно сладкого) – порочный круг замыкается.

Расщепление сложных углеводов требует гораздо больше времени, уровень глюкозы в крови нарастает постепенно, инсулин также выделяется маленькими порциями и выполняет главную задачу – обеспечение клеток энергией. Получается, что употребляя разные углеводы, в одном случае мы будем получать энергию, и плюс к этому лишние килограммы; в другом – будем бодры, энергичны и стройны!

В каких продуктах содержатся простые углеводы

Познакомимся с простыми углеводами («чтобы бороться с врагом – надо знать его в лицо»). Простые углеводы – это продукты, содержащие в цепочке углевода один или два сахара. К списку продуктов, содержащих простые углеводы, относят:

  • сахар – все виды, включая тростниковый;
  • конфеты, карамель;
  • белый хлеб, сдобу, торты и т.д.;
  • манную крупу;
  • макароны быстрого приготовления;
  • сладкую газированную воду;
  • сладкие вина.

В каких продуктах содержатся сложные углеводы

Сложные углеводы – это соединение трех и более сахаров. К списку продуктов со сложными углеводами относят:

  • бобовые (нут, горох, чечевицу, фасоль, сою);
  • зерновые (гречку, перловку, овес, кукурузу);
  • несладкие фрукты;
  • овощи;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Какие сладости разрешаются во время диеты

Самыми ценными сладостями в период диеты, являются сухофрукты. Курага обладает отличными оздоравливающими свойствами, наполняет организм калием, запасы которого могут сильно снижаться при скудном питании. Курага имеет народное название «сердечная ягода», поэтому она поможет поддержать сердечно–сосудистую во время диеты. Обладает легким диуретическим и слабительным эффектом, который полезен при отеках и нарушениях стула. Калорийность кураги высока, однако по сравнению с «пустыми углеводами», она насыщает надолго, и подавляет предательски бушующий аппетит. Наиболее приемлемым вариантом будет добавление кураги в кашу во время завтрака, или порция из нескольких плодов во время обеда, в качестве десерта. Массой полезных свойств обладают также финики. Они нормализуют мозговую деятельность, и способствуют повышению выносливости. Сушеные яблоки обогащены пектином, который благотворно влияет на пищеварительный тракт. Изюм излечивает от бессонницы и облегчает стрессовые состояния, повышает крепость костей и хрящей, способствует кроветворению. Сухофрукты отличаются разнообразием полезных свойств, нередко еще более витаминизированы, чем свежие плоды. Поэтому смело употребляйте лакомство при диете, но в разумных, ограниченных количествах.

Низкокалорийное мороженое – излюбленное лакомство худеющих почитателей холодного десерта. Его можно готовить, исходя из допустимой калорийности, в этом случае, такой десерт не навредит вашей фигуре. К мороженому можно подать немного измельченных орехов или сухофруктов, какао, тертого черного шоколада или фруктов.

К готовым диетическим сладостям, которые вы можете найти в любом кондитерском отделе, относятся зефир и мармелад. Как и яблоки, мармелад содержит пектин, благоприятно влияет на пищеварение, избавляет организм от ядов и продуктов распада, очищает кишечник и снижает уровень холестерина. Медики утверждают, что натуральный мармелад обладает противовоспалительным действием, и препятствует развитию язвенной болезни желудка. Зефир, как и мармелад, является абсолютно обезжиренным продуктом, что выгодно отличает его от прочих сладостей, и также богат пектином. Зефир запускает обменные процессы, содержит йод, контролирующий работу щитовидной железы.

Мед – еще одно натуральное сладкое лакомство, которое могут в небольших количествах смело употреблять худеющие. В любом низкокалорийном рецепте, будь то приготовление десерта или подслащенного напитка, сахар рекомендуется заменять пчелиным медом. И недаром: мед содержит огромное количество витаминов, минералов и питательных веществ, способствует улучшению умственной деятельности, повышает настроение и контролирует пищеварительные процессы.

Читать еще:  Диета 700 калорий в день отзывы

Горький шоколад – не только вкусная сладость, но и чрезвычайно полезный продукт. Плитка шоколада с высокой концентрацией какао, практически не содержит сахара. А клеточка лакомства, съеденная за обедом или завтраком, поможет ускорить обменные процессы, нормализовать память и умственную деятельность, укрепить стенки сосудов и регулировать работу сердца. Черный шоколад допускается к применению даже при самой строгой диете. Более того, существуют разгрузочные моно-дни на шоколаде. В дни сладкой разгрузки, позволяется есть 100-150 г горького шоколада, а в течение дня пить обезжиренный кефир и зеленый чай. Шоколадные разгрузки помогут не только результативно потерять лишний вес, но и укрепить здоровье, включая сердечную деятельность.

Фрукты – хоть и не традиционное лакомство, ассоциирующееся со сладостями, но полезный и вкусный продукт для худеющих. Фруктовые десерты и ассорти, помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме, справиться с усиливающимся аппетитом, повысить иммунитет, регулировать запасы влаги, предупредить обезвоживание и отеки. Вы также можете добавлять фрукты в диетическое мороженое, или готовить из них желе, обогащенное витаминами. Желе поможет улучшить состояние волос, кожи и ногтей, благодаря коллагену, который входит в состав желатина.

Сладости для больных сахарным диабетом

Для больных сахарным диабетом диета имеет больше ограничений, как в употреблении некоторых фруктов и сухофруктов, так и готовых сладостей. В изготовлении готовых продуктов для этих больных вместо сахара используются пищевые подсластители – ксилит, сорбит или растительный сладкий компонент – стевия. На сегодня стевия – лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться к диете дальних предков – охотников-собирателей, не отказываясь, в тоже время, от сладкого.

..что будет съедено вечером, то будет отложено про запас..

Сколько сладкого и когда есть

Каждый, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде, может побаловать себя не только вкусными, но и полезными лакомствами. Однако, во всем нужно знать меру – и полезным не надо объедаться. Вариантов порадовать себя сладкими блюдами и десертами много, и они не повредят фигуре, если вы будете следовать принципу: «прелесть десерта – в умеренности его потребления». По возможности, старайтесь есть сладости до обеда – и тогда вся их калорийность пойдет на нужды организма и подпитку мозга, а все, что будет съедено вечером, неминуемо отложится про запас.

В любом случае, рацион должен быть сбалансирован, и углеводы могут занимать в нем подобающее им место не только, как основной источник энергии, но и как не менее важный для каждого источник хорошего настроения!

Сладости для похудения: чем побаловать себя во время диеты

Стройность и сладкое несовместимы, считает большинство. Однако даже во время диеты можно побаловать себя чем-то вкусненьким.

Минусы и плюсы

Любовь к сладкому, считают исследователи, не вредная привычка, а биологическая потребность. Во-первых, сахар – это источник глюкозы, «топлива», необходимого для работы всех органов. Во-вторых, лакомства стимулируют выработку серотонина – гормона, который играет важную роль в регуляции настроения, управляет выработкой других гормонов, отвечающих за сон, аппетит, работоспособность.

Главное – не переедать сладкого: его излишки превращаются в жир, а это чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ. И, конечно, надо правильно выбирать сладости.

Абсолютные чемпионы

Самые полезные сладости, конечно, сухофрукты. Но и среди них есть свои лидеры.

Финики, например, вполне реальные конкуренты конфет. Среди плодов они самые сладкие: в них 70% сахарозы и фруктозы. Но эти ягоды не разрушают, а укрепляют зубную эмаль, потому что содержат массу полезных для нее микроэлементов. В финиках более 20 аминокислот, необходимых мозгу и нервной системе. И куча витаминов: А – укрепляет зрение, С и Е – иммунитет, фолиевая кислота и В9 – влияют на кровь. Кстати, финики восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника. И самое главное – съедать их можно по 10–15 штук в день. Но не всем – эти ягоды противопоказаны при сахарном диабете, аллергии и некоторых заболеваниях ЖКТ.

Курага. В сушеных абрикосах больше витаминов и минералов, чем в свежих. Курага очень полезна для предупреждения нарушений зрения, защищает от анемии, «выметает» вредные вещества из организма и является отличным общеукрепляющим средством.

Изюм – сладкий высушенный виноград, в котором высока концентрация витаминов В1, В2 и В5. Он особенно полезен при перегрузках нервной системы. Кроме того, в изюме есть минеральные вещества – фосфор, магний, кальций, железо, которые поддержат организм в период весеннего дефицита полезных веществ.

Его величество король

В стране сладостей есть свой король, многие специалисты по питанию называют его даже диетическим лакомством. Это – шоколад. Очень полезная штука, но не любой, а только черный горький: в нем минимальное содержание сахара, а какао содержит вещества, которые повышают настроение, стимулируют память, прибавляют энергии. 10–15 г шоколада в день (одна десятая стандартной плитки) разрешается съесть даже тем, кто сидит на строгой диете.

Читать еще:  Молочно банановая диета 3 дня

Но шоколад надо правильно выбирать. Чем выше в нем процент содержания какао, тем полезнее лакомство.

Впрочем, полностью доверять этикетке не стоит. Некоторые кондитерские предприятия вместо масла какао используют дешевые гидрожиры. Определить их присутствие можно, только попробовав шоколад – он не тает во рту и имеет неприятный привкус. Поэтому лучший способ не нарваться на подделку, покупать шоколад от известных производителей.

С воздушным приветом!

Худеете, но отказаться от сладкого вам не по силам? Из «нельзя» есть исключения. Почти идеальные сладости – пастила и зефир. Их производят из фруктового или ягодного пюре, абсолютно без жира, добавляя лишь яичные белки и сахар. Очевидный плюс таких лакомств – высокое содержание пектина, который выводит из организма вредные вещества. Кроме того, пастила и зефир снижают раздражение слизистой желудка, поэтому полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Лучше покупать белые зефир и пастилу: в цветные нередко добавляют пищевые красители.

Желейные радости

Еще одна вкусная и полезная штука – мармелад. Он тоже не содержит жира, делается на основе фруктово‑ягодного пюре, а в некоторые сорта добавляют агар-агар: это вещество из экстракта морских водорослей содержит йод и полезно для щитовидной железы и печени.

Какой мармелад предпочесть – обычный (желейный, фруктово‑ягодный) или жевательный – дело вкуса, главное – выбрать качественный. Обязательно прочтите на упаковке, что входит в состав! В первую очередь обратите внимание на красители. Натуральные – это кармин, хлорофиллин, куркумин бета-каротин и т.д. Но, если используются тартразин или кармуазин, от покупки лучше отказаться: эти искусственные красители сильные аллергены.

Опасность может таить и строка «идентичные натуральным ароматизаторы». Если есть возможность, взгляните на кусочки лакомства – у качественного мармелада тусклый оттенок. Яркий цвет – чаще всего свидетельствует о компонентах искусственного происхождения.

7 вредных продуктов, которыми можно побаловать себя на диете

23.10.2017, 09:00 EST

Диета никому не дается легко, даже если вы уже давно практикуете похудение и привыкли к ограниченному рациону. Иногда так и хочется съесть что-нибудь вредное и запретное, хотя бы немножко… Хочется? Съешьте! – предлагает Marie France.

На самом деле, в небольших количествах даже те продукты, которые мы привыкли считать высококалорийными и не слишком полезными для похудения, могут принести пользу и помочь вам психологически справиться с ежедневными ограничениями. Что же это за продукты?

Попкорн
Любимое лакомство посетителей кинотеатров обычно осуждают из-за высокого содержания масла и соли. Но если вы используете для перекуса чистую воздушную кукурузу без вредных добавок, она будет содержать довольно мало калорий и станет отличным источником клетчатки. Попробуйте добавить немного оливкового масла или здоровых приправ, например, корицы, паприки, орегано.

Фото: depositphotos.com

Клюквенный сок
Когда дело доходит до клюквенного сока, преимущества перевешивают недостатки. Даже при высоком содержании сахара клюквенный сок – сильнейшее средство для профилактики и лечения инфекций мочевых путей. А еще он выводит лишнюю жидкость. Один стакан такого сока не повредит вашей диете.

Фото: depositphotos.com

Арахисовое масло
Гладкая, кремовая текстура и насыщенный ореховый аромат – конечно, все это наталкивает на мысль о нарушении диеты. Тем не менее, арахисовое масло медицинская наука ассоциирует с эффективным снижением уровня холестерина и артериального давления. Иногда, понемногу – почему нет?

Фото: depositphotos.com

Сыр чеддер
Любимый американцами желтый сыр хоть и содержит много жиров, обеспечивает организм кальцием и цинком, а также улучшает работу иммунной системы. Кроме того, он способен нейтрализовать кислоты во рту и увеличить производство слюны, что защищает зубы от кариеса, а вас от лишних проблем.

Фото: depositphotos.com

Кофе
Если говорить о продуктах с плохой репутацией, кофе, несомненно, лидирует! Но есть одно «но». Высокое содержание антиоксидантов, способность выводить лишнюю жидкость, снижать риск таких недугов, как болезнь Паркинсона, диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера делает кофе не таким уж плохим. Пейте его без сахара и сливок.

mainstream of strong espresso coffee from a espresso machine to translucent glass cups

Темный шоколад
Перестаньте прятать темный шоколад в кухне, делая вид, что забыли, где он лежит. Это полезнейший продукт. Темный шоколад содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов, снижающих уровень холестерина в крови, также он обеспечивает мозг питанием, а клетки энергией. Просто не надо съедать плитку за раз.

Фото: depositphotos

Картофель
Считается, что это крахмалистый белый овощ, который не содержит никакой питательной ценности. Это не так! Картофель может больше, чем просто оседать на бедрах. Печеный в кожуре картофель богат калием, витамином B6, клетчаткой и витамином C, который укрепляет иммунитет, сосуды и помогает мозгу работать. Как насчет картошечки?

Фото: depositphotos

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector