Salonalla.ru

Женская красота и Спорт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета аткинса подробное описание

Диета Аткинса: описание и подробное меню на 14 дней

Быстро сбросить лишний вес и больше никогда не поправляться — эту мечту худеющих воплощает в жизнь методика, разработанная американским кардиологом Робертом Аткинсом. Эта схема питания позволяет скинуть 4 кг за две недели, и дальше продолжать худеть уже без жестких ограничений. Знаменитый доктор сначала испытал способ на себе, и только после популяризировал его. Как это работает, и таблица меню диеты Аткинса на 14 дней.

Методу Аткинса уже более 50 лет. Еще в 60-ых вышла первая научная статья с описанием новой революционной диеты доктора Аткинса. Самого автора уже нет в живых, а вот его способ коррекции веса до сих пор не утратил актуальности. Более того, по отзывам врачей, эта диета считается наиболее сбалансированной среди подобных низкгоуглеводных программ питания.

Похудение без голодания

Сам автор методики говорил, что его способ эффективен, поскольку не вынуждает худеющих жить впроголодь. И правда, по отзывам, рацион для коррекции веса предусмотрен достаточно сытный.

А рецепты блюд есть и для ленивых, и для любителей повозиться на кухне. Так, можно просто отваривать рыбу или курицу. А если хочется чего-то эдакого — фаршируйте яйца тунцом, а помидоры творогом с зеленью. Плюс и в том, что меню по дням худеющий расписывает на свое усмотрение.

Да, вес не тает за три дня. Похудение может продолжаться долгие месяцы. Зато диета обещает фиксацию результата и минимальные риски для здоровья.

Роберт Аткинс настаивал: помимо похудения, его диета улучшает состояние организма в целом. Выводятся токсины, нормализуется уровень сахара и снижается риск диабета. Кроме этого, приходя к новому образу питания, человек может избавиться от депрессии. Проходят мигрени и усталость, исчезают мышечные и суставные боли.

Как подготовиться к диете

Что нужно, чтобы сесть на диету Аткинса? Купить напольные и кухонные весы. Первый прибор важен для контроля «отвеса». А второй поможет точно взвешивать порции, и рассчитывать количество углеводов. Чтобы определить эту цифру, нужно будет ориентироваться на данные, которые содержит полная таблица диеты Аткинса.

Что она из себя представляет? Это самая обычная таблица пищевой ценности продуктов. Очень часто она прорисована на кухонных разделочных досках. Да, и на упаковках с продуктами всегда указывают химический состав. Вашей задачей будет, планируя меню на неделю, выбирать те наименования, которые содержат минимум углеводов.

4 этапа программы Аткинса

Похудение с помощью диеты Аткинса рассчитано на четыре этапа. Самый строгий из них — первый. Три других помогают найти индивидуальную суточную норму углеводов, добиться идеального веса и удерживать его всю жизнь. Подробное описание этапов диеты — далее.

  1. Стимулирующий этап . Длится 14 дней. Максимально допустимое суточное количество углеводов — 20 г. По диете Аткинса меню на каждый день планируется с учетом этих ограничений. Именно сейчас меняется метаболизм худеющего. Запускается процесс кетоза: испытывая нехватку углеводов, организм перестраивается на поиск энергии в собственных жировых запасах. В процессе расщепления отложений продуцируются кетоны, которые заменяют организму глюкозу. Таким образом, снижается сахар в крови, притупляется аппетит, исчезает тяга к десертам. Какой средний «отвес» в этот период? Все зависит от исходных данных. Женщины, которым мешают 10-20 лишних килограммов, могут получить результат от минус 2 до минус 4 кг.
  2. Поисковый этап . Может длиться нескольких недель, а может продолжаться даже годами. Все зависит от цели, которую поставил себе худеющий. Главная задача этого этапа: рассчитать свою, индивидуальную, безопасную норму углеводов. Для этого худеющий постепенно, буквально на 7-10 г в неделю, будет увеличивать количество углеводной пищи в рационе. А далее — сопоставлять углеводность меню и собственный вес. Если стрелки весов показывают набор, нужно снизить углеводы. Если вес «стоит» и вас это устраивает — оставить все как есть. В случае продолжения похудения ориентироваться на показатель, который позволяет фиксировать планомерный отвес. Он варьируется от 20 и вплоть до 150 г.
  3. Удерживающий этап . Он наступает, когда вы полностью довольны собой, и теперь основная задача не поправиться снова. В данном случае вы закрепляете индивидуальную норму углеводов и постоянно придерживаетесь ее.
  4. Контролирующий этап . Он наступает по достижению идеального веса и становится образом жизни. Худеющий должен постоянно контролировать количество углеводов в своем рационе. Недопустимо съедать больше, чем было просчитано на третьем этапе. Причем углеводы лучше всего получать из тех продуктов, которые рекомендованы в рамках методики. О сладостях и других «плохих» продуктах многим худеющим придется забыть навсегда. Важно также следить, чтобы вес не уходил от здорового показателя более, чем на 3 кг.
Читать еще:  Запор при белковой диете что делать

5 особенностей первого этапа

Стимулирующий этап диеты предусматривает соблюдение определенных правил. Пренебрегать ими нельзя, поскольку сейчас закладывается основа новой для вас культуры питания.

  1. Строгий список продуктов . В период стимулирующей фазы есть можно только те продукты, которые рекомендованы и допускаются в небольших количествах.
  2. Лимит на углеводы . В сутки с пищей в организм может поступать не более 20 г углеводов. Причем это количество высчитывается в продуктах из списков разрешенных и допустимых. Поэтому меню придется составлять с размерами порций.
  3. Схема питания . Количество приемов пищи оставлено на усмотрение худеющего. Есть можно и три, и пять, и шесть раз в день. Но все-таки, если есть такая возможность, питаться лучше часто. Это важно для ускорения метаболизма. Следите также, чтобы перерывы в питании были не более шести часов, а ужин — за три часа до сна.
  4. Питье и соль . В сутки нужно выпивать шесть-восемь стаканов чистой воды без газа. При недостатке жидкости замедляется обмен веществ. Также вода ускоряет выведение излишнего количества кетоновых тел. Что касается соли, то она также влияет на водный баланс в организме и тормозит обмен веществ. Поэтому сейчас от этой специи лучше отказаться совсем, а в дальнейшем — максимально минимизировать количество.
  5. Чувство меры . Протеиновые продукты диета разрешает есть без количественных и калорийных ограничений. Но чувство меры все-таки должно быть. Переедать нельзя.

Что будем есть

В основе меню худеющего пища с высоким содержанием белка. Ее также дополнят некоторые овощи, семена, грибы и кисломолочные продукты. Таблица с перечнем позволенной пищи приведена ниже.

Таблица — Продукты, которые можно готовить на диете Роберта Аткинса

Низкоуглеводная Диета Аткинса — разбор подхода с меню и рецептами

Придерживаясь плана питания и правил диеты получалось похудеть практически каждому, ежедневно наполняя при этом тарелки продуктами с высокой жирностью. В свое время диета Аткинса совершила революцию в диетологии. В чем секрет? Давайте разбираться!

Метод также известен, как белковая диета Аткинса, меню которой состоит из мяса, яиц. Углеводы из рациона питания сводятся к минимуму, что позволяет назвать питание низкоуглеводным. Еще в 1972 году доктор Роберт Аткинс впервые опубликовал концепцию, которая в свое время помогла ему лично избавиться от лишних килограммов.

Основана диета на теории о том, что белки и жиры способны утолить голод, насытить организм без углеводов. Таким образом, можно оставаться в режиме потери лишнего жира, поскольку углеводная пища вызывает высокий всплеск инсулина в крови, затормаживая жиросжигание.

Однако люди начали переживать о здоровье из-за угрозы насыщенных жиров для сосудов, сердечной мышцы.Поэтому кардиолог и основатель подхода видоизменил детали, и миру предстала модифицированная диета доктора Аткинса с четким руководством добавления полезных углеводов, полиненасыщенных жиров в сочетании с белковыми продуктами.

В этой статье вы узнаете:

  • принципы диеты Аткинса, особенности этапов;
  • достоинства, недостатки метода, противопоказания;
  • разрешенные и запрещенные продукты: полная таблица для организации питания по методу Аткинса;
  • практическая часть: диета Аткинса с меню на каждый день и рецептами;
  • советы для поддержания белкового питания.

Революционная диета доктора Аткинса

Знаменитая диета доктора Аткинса собрала отзывы и результаты со всего света. Основная мысль – ограничение употребления углеводов. Источником энергии являются накопления жировых клеток организма, а не глюкоза.

Читать еще:  Отзывы о диете лесенка

Диета Аткинса или система питания Аткинса — низкоуглеводная диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом. Диета лично проверена доктором Аткинсом на себе для борьбы с собственным лишним весом.

Если только ограничить потребление углеводов, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье в целом, особенно о болезнях сердца и высокого кровяного давления. Ведь известно, что высокое потребление насыщенных жиров может усугубить эти заболевания.

Поэтому Аткинс оживил свой подход и слегка видоизменил нюансы, оставив общую концепцию. Теперь меню диеты Аткинса несколько изменилось: он уже не просто делает упор на продукты с высоким содержанием белка и жира, но формирует более четкий подход к основным принципам диеты и рекламирует важность здоровых углеводов и жиров в сочетании с белком.

В 20 веке новая революционная диета доктора Аткинса носила название «Голливудская система», которая включает четыре стадии:

  • Индукция;
  • Снижение веса;
  • Переходный период;
  • Сохранение веса.

Ранее до диеты Аткинса в диетологии ничего подобного не было. Автор предложил взглянуть на механизмы похудения иначе:

  • преимущество обменных процессов – сжигание жиров требует больше энергозатрат, нежели углеводы;
  • углевод – расщепляется до глюкозы, насыщая гликогеном мышцы, печень. Отсутствие макроэлемента вынуждает применять резервы организма для выработки энергии. Источником становится жировая ткань. Данный процесс называется кетоз. Механизм также активируется при поддержании кетогенной диеты;
  • снижение аппетита – углеводы приводят к интенсивной выработке инсулина для усвоения глюкозы. Как только человек съедает сладкое, инсулин мгновенно выбрасывается в кровь. Резкое снижение гормона провоцирует приступы голода, что объясняет быстрое возвращение аппетита после употребления десертов, мучной продукции.

Основные правила

Итоговые результаты в потере лишнего веса во время диеты Аткинса напрямую зависят от соблюдения правил:

  • сокращение порции углеводов. Сам автор называл их «плохими парнями»;
  • осознанный контроль аппетита. Голодовка и переедание – два врага, которые способны помешать похудению;
  • контроль витаминов. Рацион питания считается несбалансированным, поэтому рекомендуется провести анализ крови на дефицит витаминов в организме и применять дополнительно по назначению врача;
  • физические нагрузки. Это могут быть прогулки, домашние тренировки, тренировки в стиле кроссфит – неважно. Вы в праве выбирать актуальные и комфортные виды активности для поддержания здоровья и мышечного тонуса;
  • соблюдение питьевого режима. Чистая вода помогает поддерживать метаболизм, выводит шлаки, токсины из организма. Дефицит жидкости негативно сказывается на потере лишнего веса.

Фазы диеты

План питания диеты Аткинса состоит из четырех фаз. По мере продвижения от одной фазы к другой можно заметить изменения в составе, пропорциях тела. Задача – активация и поддержание кетоза (расщепление жировой ткани для обеспечения организма энергией).

Фаза I: индукция

Первый этап начинается всего лишь с 20 граммов чистых углеводов в день, которые поступают из растительных источников.

Необходимо запустить процесс кетоза. Считается сложной в плане выбора продуктов питания. Правила фазы:

  • Длительность – 14 дней, обычно этот этап длится около двух недель.

Происходит адаптация организма, реорганизация метаболизма под новую систему питания. Наблюдается падение уровня глюкозы до состояния гипогликемии. Организм активирует работы гормонов роста и адреналин, которые расщепляют жировую ткань до жирных кислот, перерабатываются печенью. Остатки выводятся с мочой.

  • Порция углеводов – не более 20 граммов.

Рекомендуется отдавать предпочтение зеленым овощам, зелени (сельдерей, листья салата, стручковая фасоль и т. д.).

Три основных приема пищи, 2-3 перекуса.

Уже на первой неделе происходит потеря лишних килограммов за счет выведения излишков воды, снимается отечность. Продолжительность «индукции» при большом количестве жира можно увеличивать до 4-6 недель.

Основные правила этого этапа – включать белок и жиры в каждый прием пищи и свести употребление углеводов к 20 граммам. Вам рекомендуется пить много воды, читать этикетки и постоянно искать «скрытые» углеводы.

Читать еще:  Виды белковых диет

Ниже приведены приемлемые продукты, которые вам разрешено съесть на этом этапе:

  • Курица
  • Индейка
  • Говядина
  • Яйца
  • Свинина
  • Блюда из баранины
  • Утка
  • Тунец
  • Лосось
  • Камбала
  • Другие виды рыбы
  • Гусь
  • Моллюски
  • Бекон
  • Ветчина
  • Морепродукты
  • Сыры (хотя здесь необходима умеренность, поскольку они содержат углеводы)
  • Все овощи без содержания крахмала
  • Масла
  • Орехи (соблюдайте меру, поскольку они содержат углеводы)
  • Чай
  • Отвар
  • Бульон
  • Диетическая сода
  • Кофе

Фаза II: снижение веса

Снижение веса продолжается за счет прежнего механизма – использования жировой прослойки для добывания энергии. Считается основной фазой.

  • Длительность — от 3-5 недель до нескольких лет.

Продолжительность подбирается, учитывая начальный вес и процесс похудения. Помимо правильного подсчета дефицита калорий в ежедневном рационе требуется эмпирическим путем определить индивидуальную норму углеводов. Единой цифры нет.

  • Определение нормы углеводов.

После фазы индукции и 20 граммов углеводов необходимо плавно увеличивать порцию по 5 г макроэлемента в сутки, отслеживать реакции организма. Как только процесс похудения замедляется, то количество снижается с идентичным шагом – 5 г. Однако диетологами не рекомендуется длительное время питаться менее, чем 50 граммами углеводов.

Дополнительный толчок в повышении метаболизма дадут физические нагрузки. В комплексе с низкоуглеводной диетой тренировки помогут улучшить форму тела, повысить тонус мышц.

Переходить к следующей фазе рекомендуется, когда остается 3-6 кг до желаемого веса.

Фаза III: переходный период

Название говорит само за себя – похудение замещается сохранением веса. На данный период уже сформированы правильные пищевые привычки. Цель – выбор оптимального плана питания, отвечающего потребностям в энергии для успешной учебы, работы, тренировок. Если вернуться к прежнему беспорядочному рациону питания с избытком углеводов, то потерянные килограммы вернутся в ближайшее время. Именно поэтому важно сделать правильное решение и наслаждаться жизнью, новым телом.

  • Длительность — от 1 до 3 месяцев.

Порция углеводов плавно увеличивается на 5 -7 г макроэлемента в неделю, контролируется вес. Разрешается включение нового ингредиента в меню, который ранее был недоступен. Речь идет о любимых сладостях или другом любимом лакомстве. Основное условие – соблюдение порции. Не забывайте, ради чего вы себя ограничивали ранее.

Фаза IV: сохранение веса

Считается самой легкой фазой диеты Аткинса, когда чистое питание превращается в образ жизни. Мотивация от потерянных килограммов позволяет продолжать питаться здоровой пищей и не срываться. Объем углеводов поддерживается на уровне, экспериментально установленном на переходной фазе.

  • Длительность – не имеет ограничений.

В рационе также доминируют белки и жиры, однако организм выходит из стадии кетоза.

Противопоказания

Низкоуглеводная диета не подходит при заболеваниях почек из-за высокого потребления белковой пищи, что дает дополнительную нагрузку на органы. В группу риска входят:

  • люди с сахарным диабетом;
  • заболевания сердца;
  • хронические болезни.

Во время беременности и грудном вскармливании низкоуглеводная диета категорически запрещается. В особенности первая стадия. Перед внедрением высокобелкового питания следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Достоинства и недостатки

У голливудской системы питания ряд плюсов:

  • легкость в составлении меню на неделю с любимыми мясными продуктами;
  • низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии помогает стабилизировать давление;
  • эффективна для потери лишнего веса при соблюдении фаз;
  • не сопровождается чувством голода;
  • принципы здорового питания улучшают качество жизни, здоровье.

Специфическое меню и система похудения не лишена недостатков:

  • дисбаланс макроэлементов (БЖУ), поэтому требуется отслеживать уровень витаминов в организме;
  • систематическое отслеживание поступающих с пищей углеводов, что отпугивает новичков;
  • снижение активности из-за дефицита глюкозы, поэтому система не подойдет при занятиях силовыми видами спорта;
  • нарушения работы ЖКТ по причине дефицита клетчатки, содержащейся в фруктах, крупах, овощах;
  • риск развития подагры – провоцируется концентрацией мочевой кислоты (продукт расщепления большого количества белков);
  • мочекаменная болезнь.

Разрешенные продукты на диете

Сформирован список позволенных продуктов исходя из специфики фаз запуска механизма кетоза.

Фаза I

Рассмотрим подходящие продукты по категориям, которые вам разрешено потреблять в первой фазе:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector