Salonalla.ru

Женская красота и Спорт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паровая диета отзывы

Паровая диета — меню и результаты похудения

Как стать стройной без голодовок, нарушений обмена веществ и последствий для здоровья? Разумным выбором будет правильное питание. Один из видов –­паровая диета, похудение на которой, согласно отзывам, ‒ легкий и необременительный процесс благодаря обилию вкусных блюд. Следование простым правилам поможет медленно, но уверенно избавится от лишних килограмм и надолго забыть об избыточном весе.

Что такое паровая диета

Придерживаясь этого способа питания, можно употреблять все продукты, приготовленные в пароварке. Диета подходит и для здоровых людей, и для пациентов с язвой, колитом, гастритом, диабетом, гипертонией, почечными и печеночными заболеваниями. Паровая пища предотвращает появления аллергии у грудничков, находящихся на грудном вскармливании. Если у вас нет пароварки используйте мультиварку – модели оснащены пластиковой подставкой и режимом «Пар». Простой вариант приготовления еды ‒ поставить кастрюлю с водой, на нее дуршлаг или решетку, сверху плотно накрыть крышкой.

Правила

Диета на пару для похудения длится 3 недели. Общие правила и рекомендации по системе питания:

  • Ешьте полезные продукты, обработанные в пароварке. На количество ограничение не вводится, но старайтесь вписываться в суточную норму калорий, необходимую для снижения веса.
  • При приготовлении паровых блюд не используйте масло.
  • Белковую и углеводную пищу ешьте отдельно. Мясо и рыбу сочетайте с овощами, каши дополняйте фруктами или салатами.
  • Промежутки между приемами пищи –­около 3 часов. Не допускайте возникновения чувства голода.
  • Крупяные паровые блюда не солите, приправляйте соевым соусом.
  • Паровые десерты кушайте в первой половине дня.
  • Исключите жареные, соленые, маринованные, копченые блюда, магазинные кетчупы, майонезы.

Польза

Преимущества паровой диеты в сохранении продуктами витаминов, минералов, которые теряются при иных видах термообработки. Внешний вид парового блюда привлекательный, имеет насыщенный цвет и исходную форму. Вареные таким способом продукты низкокалорийные, не пропитываются маслом. В организм попадет меньше холестерина, что благотворно отражается на волосах, коже, здоровье сосудов, сердца. Диета щадящая и бережно воздействует на слизистую желудка, кишечник, поджелудочную железу.

На сколько можно похудеть на паровой диете

Не стоит ждать быстрых результатов ‒ вес сбрасывается медленно. Если у человека масса тела превышает 100 кг, за неделю он потеряет 2-3 кг. Чтобы улучшить результат, добавьте к диете физические нагрузки. При небольшом избытке веса минус на весах будет – 0,5-1 кг в неделю. Такой темп похудения лучше, ведь организм не испытывает стресса, не замедляет метаболизм, не копит жир на случай следующей голодовки. Кожа успевает подтягиваться, а клетки получают объем питательных веществ.

Диетические блюда на пару

Чем питаться, чтобы сбросить вес? В пароварке можно приготовить много полезных блюд для диеты:

  • Гарниры: рассыпчатые каши, картофель.
  • Первые блюда: суп, овощной бульон.
  • Вторые блюда: рис с овощами, плов с грибами, рагу, фаршированный перец, голубцы.
  • Мясо: паровые тефтели, котлеты, куриный рулет, фарш на пару, зразы с сыром, говядина, индейка, курица на пару.
  • Субпродукты: печень, сердца.
  • Рыба и морепродукты: паровой минтай с травами, сибас, лосось с оливками, осетрина, судак, креветки со спаржей, рыбные тефтели, котлеты.
  • Яйца в виде парового омлета: с сыром, помидорами, зеленым горошком, цветной капустой, зеленью.
  • Овощи: болгарский перец, морковь, свекла, спаржа, кабачки, цветная и белокочанная капуста.
  • Десерты: сырники, творожная запеканка, морковный пудинг, медовая тыква.

Меню паровой диеты

Что сегодня приготовить поесть? Вы перестанете задавать себе этот вопрос, если выделите один день недели на составление меню диеты. Учитывайте вкусы, разнообразьте рацион, главное, чтобы пища не приедалась и готовилась в пароварке. Пример меню:

Отзывы о Паровая диета

5 — 0

4 — 0

3 — 0

2 — 0

1 — 0

  • Очень вкусно и полезно
  • Не дорого, всегда свежие продукты
  • Быстро в приготовлении
  • Многие срываются

Здравствуйте, сегодня я хочу с вами обсудить питание пищей на пару.
По молодости и по глупости заработала себе гастрит, врачи запретили всё жирное и солёное, даже за жарку из супов заставили исключить. Так как мне было всего 16 лет, то моим рационом занялась мама. Она то я нашла вкусные рецепты и готовила мне их каждый день.

В чём же плюсы такого метода?

  • Оздоровление желудка, минимальная нагрузка на кишечник (полное отсутствие жира)
  • Нужные витамины сохраняются
  • Не происходит переедание, быстрое насыщение пищей
  • Блюда готовятся быстро и вместе (например рыба снизу, а сверху морковь)

Каждый день начинался со вкусной овсянки и свежего сока. На обед была красная рыбка, либо куриная грудка (на гарнир овощи). Ужин был самой любой частью трапезы можно было съесть запечённое яблочко и выпить стакан кефира. Что касается похудения, за неделю я потеряла около 2 килограмм, мама была не рада, но доктора настояли на продолжении питания целый месяц.

Это был самый вкусный и полезный месяц в моей жизни! Если вы хотите не только сбросить лишнее, но и восстановить желудочно-кишечный тракт, то смело готовьте блюда в пароварке! Спасибо за внимание!

Читать еще:  Низкоуглеводная диета до и после фото

  • Доступно
  • Просто
  • Вкусно
  • Полезно

  • Полезное приготовление
  • Можно приготовит многое
  • Хорошо помогает похудеть
  • Можно вылечить проблемы с ЖКТ
  • Особых нет

Самая полезная пища, которую мы по идее должны есть — это та, что приготовлена на пару. Так сохраняется намного больше витаминов в приготовленном блюде, не выходят соки (например свёкла, морковь), да и не используется никакой жир — а это помогает приобретать более стройные формы.
Ну а тем людям, которые имеют проблемы с печенью, поджелудочной железой — такое питание даст возможность вылечиться.

Как уже понятно из названия, все блюда должны быть приготовлены на пару. Но не всё можно употреблять.

Правильные продукты:

  • Нежирное мясо — курица, телятина, индюшатина, кролик.
  • Рыба, любая. Такая белковая пища не должна идти с крахмалом, лучший гарнир — овощи.
  • Каши — гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная.
  • Любые овощи, но картофель лучше не смешивать ни с чем.

Ограничение в продуктах:

  • Старайтесь как можно реже употреблять хлеб, выпечку, свести на ноль.
  • Сахар, конфеты и другие сладости.
  • Вместо крепкого чая или кофе — травяной, либо отвар шиповника.
  • Любая быстро приготовленная еда, полуфабрикаты и газированные напитки.

Правила полезного питания:

  1. Белок лучше всего употреблять с овощами, желательно свежими, если это приготовленные на пару, то не морковь и картофель.
  2. Выпивать до приема пищи по стакану теплой воды, минут за 20.
  3. Блюдо не должно быть соленым, вместо этого можно сбрызнуть лимоном, либо добавить зелень сельдерея, это придаст вкус.
  4. Продукты лучше готовить крупным куском, так останется больше витаминов.
  5. Обязательно соблюдать температуру и срок приготовления, иначе пользы тоже не останется.

Плюсы от такого питания огромны : налаживается пищеварительная работа, очищается кишечник, от большого приема овощей появляется здоровый цвет лица.

Да и приготовление такое занимает мало времени, труда, главное правильно заложить в пароварку и поставить время.
Сброс веса достаточно приличный точно будет виден, если продолжительность будет большая, то можно навсегда избавиться от надоедливых лишних килограмм.

Паровая диета — правильная система похудения без вреда для здоровья

Одним из принципов многих диет является ограничение допустимых методов термообработки продуктов. На основе этого принципа была создана специальная диета, в которой используется только наиболее полезный (паровой) способ приготовления диетических блюд.

Диета на пару является хорошо сбалансированной и безвредной системой питания, которая позволяет снизить вес, улучшить функцию пищеварительного тракта и избежать сильного стресса, связанного с пищевыми ограничениями.

В чем суть диеты?

Основой диеты является применение только одного способа термообработки. В качестве дополнительных методов термообработки разрешается варка и запекание, однако готовить таким образом можно лишь ограниченное количество продуктов. Запаривание и приготовление в пароварке позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и минералов.

Помимо основного правила (приготовления блюд на пару), диета предполагает следующие ограничения:

  1. Снижение количества животных и растительных жиров. Часто употребляемые продукты должны иметь небольшую жирность: нежирные сорта рыбы (треска, карп, хек, судак, минтай) содержат до 4-5% жира, мясо (филе птицы, говядина) – до 6-7%, кисломолочные напитки – 1-2,5%, творог – 1-5% (усвояемость кальция из обезжиренных молокопродуктов существенно снижается). До 2 раз в неделю можно употреблять более жирные, но полезные белковые продукты – мясо кролика, стейки из красной рыбы. Паровые блюда сбрызгиваются растительным маслом непосредственно перед употреблением.
  2. Ограничение потребления калорийных продуктов. Из рациона убираются сахар, копчености, маринованные и соленые овощи, кондитерские изделия. Овощные и белковые блюда приправляются натуральными специями, лимонным соком, бальзамическим уксусом, натуральным йогуртом или небольшим количеством соевого соуса. В качестве подсластителей для запеканок, сладких паровых вареников, фруктовых салатов и печеных фруктов можно использовать небольшое количество меда или экстракт стевии.
  3. Раздельное питание. Углеводистая и белковая пища употребляется отдельно: каши и крупы можно подслащивать, а мясо, рыбу и яйца – дополнять овощами и зеленью. Раздельное питание и употребление нежирной пищи позволяет наладить работу ЖКТ, ускорить переваривание пищи и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
  4. Снижение потребления соли. Соль является одним из основных источников натрия, который провоцирует появление отеков. Отказ от этой приправы в сочетании с активным потреблением источников калия (нежирного мяса и молочных продуктов, овощей, фруктов) способствует быстрому выведению лишней жидкости, улучшению лимфодренажа в проблемных зонах, снижению веса и артериального давления. При подготовке к диете (в течение 3-4 дней) рекомендуется постепенно уменьшать количество соли в рационе, а во время диеты – полностью отказаться от этой приправы.

Правильное питание позволяет оздоровить организм, но не гарантирует снижения веса. Эффективность похудения определяется дефицитом калорий, который должен составлять не менее 300-400 ккал в день. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно ежедневно рассчитывать пищевую ценность рациона. Средняя суточная норма калорий для здорового снижения массы составляет 1200-1500 ккал.

Читать еще:  Диета минус 60 основные правила меню

При составлении меню худеющим стоит сделать акцент на овощах. Увеличение доли зеленых овощей в тарелке снижает калорийность еды без уменьшения объема порции.

За счет быстрого и щадящего приготовления растительная пища сохраняет свои полезные свойства: зеленые овощи отличаются высоким содержанием антиоксидантов, хлорофилла и биофлавоноидов, а красные и оранжевые – каротинов.

Плюсы и минусы

Паровая диета отличается следующими преимуществами:

  • продукты, приготовленные в пароварке или методом запаривания, сохраняют максимальную концентрацию витаминов, антиоксидантов и минералов;
  • щадящая обработка продуктов и раздельное питание способствуют нормальной выработке ферментов поджелудочной железы, уменьшают нагрузку на печень и снижают частоту обострений гастрита и панкреатита;
  • выведение лишней жидкости позволяет снизить давление, улучшить функцию почек, уменьшить нагрузку на сосуды нижних конечностей при варикозе и сгладить «апельсиновую корку» (целлюлит);
  • при длительной диете (дольше 3-4 недель) худеющие постепенно привыкают к естественному вкусу овощей и белковых продуктов, не изменившемуся при жарке, тушении, добавлении соли, сахара и соусов (майонеза, кетчупа и др.);
  • отсутствие масла в процессе приготовления существенно снижает калорийность готовых блюд (например, при жарке мясо и рыба впитывают 20-30% добавленного на сковороду масла, а овощи – до 50%);
  • наличие достаточного количества нутриентов (прежде всего, белков) обеспечивает длительную сытость и отсутствие приступов голода, характерных для многих других диет;
  • полноценное меню, состоящее из овощей, фруктов, мяса, рыбы и кисломолочных продуктов, не требует дополнительного применения поливитаминных препаратов;
  • правила диеты не предусматривают существенных ограничений перечня разрешенных продуктов, а рекомендуемые компоненты меню не являются экзотическими или дорогостоящими;
  • пароварка с несколькими отсеками позволяет приготовить сразу несколько порций блюд или один прием пищи для нескольких человек;
  • плавное снижение веса за счет дефицита калорий способствует длительному сохранению достигнутого результата (в отличие от быстрых диет, которые заставляют организм терять преимущественно воду и мышечную массу);
  • данную систему питания можно применять во время беременности, лактации, а также для снижения веса у подростков, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями;
  • противопоказания к использованию метода отсутствуют (исключениями являются состояния, при которых разрешается только парентеральное питание).

Из-за полноценного рациона для паровой диеты нехарактерны побочные эффекты, которые наблюдаются при экспресс-методах похудения (головокружение, рези в желудке, обмороки, головные боли, ухудшение памяти и др.).

Данная диета подходит для лечебного питания при воспалительных заболеваниях ЖКТ (кроме острого панкреатита). Щадящая термообработка овощей позволяет снизить их кислотность и раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника.

К недостаткам данной системы питания относятся следующие аспекты:

  • при соблюдении диеты в рабочие дни необходимо брать запас еды с собой, т. к. выбор подходящих блюд в заведениях общественного питания ограничен;
  • блюда, приготовленные на пару и без соли, отличаются менее выраженным вкусом, поэтому первые дни диеты могут пройти тяжело;
  • диета обеспечивает плавное похудение, поэтому подходит для длительного применения, но не позволяет сбросить 5-10 кг за 1-2 недели;
  • чтобы обеспечить стабильное снижение веса при полноценном питании, худеющим придется подсчитывать калорийность порций.

Нюансы питания на пару

Во время паровой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  • делать промежуток между углеводистой и белковой пищей (не менее 3-4 часов) и твердой и жидкой едой (не менее 30 минут), даже если жидкость является не полноценным блюдом, а десертом;
  • выпивать стакан воды перед каждым основным приемом пищи;
  • разделять суточную норму пищи на 4-6 приемов, планируя последний из них за 2 часа до сна (непосредственно перед сном можно выпить чашку теплого травяного чая или половину чашки несладкого йогурта);
  • если худеющему сложно обходиться без сладкого, можно готовить паровые сладости (пряники, бисквиты, запеканки и суфле) с медом и употреблять их в первой половине дня (до 12.00-14.00);
  • при длительной диете (более 1-2 недель) полный отказ от соли может быть опасен, поэтому следует добавить в рацион не более 2-3 г соли в сутки;
  • масса 1 порции пищи должна составлять 250-300 г (для завтрака, обеда и ужина) и 100-200 г (для перекуса или полдника);
  • готовые паровые блюда нужно употреблять теплыми (+40..+50°С), а напитки – комнатной температуры (+20..+25°С);
  • суточная норма жидкости, включая смузи, соки, кисломолочные напитки и жидкую фракцию супов, должна составлять не менее 30 мл на 1 кг веса (при отсутствии тяжелой сердечной и почечной недостаточности).

Учет калорийности еды можно вести с помощью мобильных приложений или онлайн-калькуляторов питания.

Нюансы приготовления блюд на пару

Чтобы продукты блюда прогревались равномерно и получались вкусными, нужно учитывать несколько нюансов:

  • при использовании мультиварки вместо пароварки нужно выбирать режим «Пароварка» или, в некоторых случаях, «Запекание»;
  • не следует выкладывать много слоев продуктов в 1 отделение пароварки;
  • ни нижний ярус прибора рекомендуется выкладывать белковые продукты (рыбу, мясо), на средний – крахмалистые овощи (морковь, свеклу, тыкву) или бобовые, а на верхний – некрахмалистые овощи;
  • не рекомендуется готовить в мультиварке или пароварке макаронные изделия;
  • для приготовления молочной каши нужно добавлять молоко перед приготовлением крупы или овсяных хлопьев, а для супов-пюре – предварительно пропаривать овощи и вливать овощной, рыбный или куриный бульон только на этапе измельчения блендером;
  • каши можно готовить в мультиварке в режиме «Каша», «Крупа», «Томление», «Мультиповар» или «Тушение», а также заранее (за 50-60 минут до еды) запаривать крупу горячей водой;
  • мелкие свежие овощи можно готовить целиком, а большие – нарезать крупными кусками;
  • картофель и морковь следует готовить в мундире или нарезать крупными кусками, не снимая кожуры перед приготовлением;
  • для получения сочного мяса и рыбы порционные куски или котлеты стоит обернуть фольгой.
Читать еще:  Диета квасневского отзывы

При отсутствии пароварки для приготовления простых блюд (овощей, порционного мяса) можно взять стандартную кастрюлю и сито.

Паровая диета для похудения

  • Эффективность: до одного килограмма в неделю
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Пища, приготовленная на пару, считается диетической, поэтому диета на пару назначается чаще всего при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание жира и отсутствие в блюдах трансгенных жиров, важно при повышенном холестерине крови и сердечно-сосудистых заболеваниях. Для лиц старше 40 лет такой способ приготовления пищи является мерой профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Интересно то, что паровая диета применяется и для похудения, а также поддержания веса на одном уровне. Здоровым и полноценным питанием в сочетании с умеренной физической нагрузкой можно легко поддерживать стройные формы. Приготовление в пароварке позволяет снижать калорийность блюд, поскольку не используются жиры. Паровая и поджаренная котлета отличается по калорийности на 150-200 ккал. Таким образом, можно строго следить за калорийностью и уменьшать ее, при этом сохраняя ценность продукта. Это является основным фактором, позволяющим снижать вес. Так же стоит учитывать и другие преимущества приготовления на пару:

  • Сохранение в продуктах питательных веществ, минералов и витаминов. В пароварке пища не контактирует с водой, что минимизирует потери ценных питательных веществ.
  • Нет необходимости в использовании масел или жиров, поэтому они не подвергаются термической обработке. Жир, имеющийся в продукте, теряется и переходит в емкость с водой. Эти два момента придают дополнительную пользу готовому блюду.
  • Сохранение влажности, цвета и текстуры продукта. Пар равномерно проходит через продукты, сохраняя текстуру его и вкус. Одновременно смягчаются пищевые волокна, продукт становится нежным, легко усваиваемым и не несет дополнительной нагрузки для пищеварения.
  • Можно готовить многие продукты: овощи, фрукты, мясо, рыбу, каши в перфорированных пакетах и макаронные изделия.
  • Легкость и простота приготовления: не нужно помешивать, переворачивать и постоянно следить, так как пар окутывает продукт и проникает везде.
  • На разных уровнях пароварки можно одновременно готовить разные блюда, что важно для экономии времени.
  • В данной диете нет чрезмерных запретов и ограничений. Вся пища должна готовиться на пару с применением различных видов пароварок. Удобство электрической пароварки в том, что в ней есть возможность поддержания постоянной температуры, они снабжены таймером, поэтому выставляется время приготовления продуктов.
  • Есть можно птицу, рыбу, мясо, нежирные сыры, творог, овощи, овощные супы (готовятся обычным способом), крупы, кисломолочные продукты, не сладкие фрукты и иногда включать выпечку из нежирного теста. Если рацион будет сбалансированным, то придерживаться ее можно длительное время и даже постоянно. Для многих это становится стилем питания.

Похудение будет эффективным, если обеспечить дефицит калорий — поступающих с пищей должно быть меньше, чем расходуемых в течение дня. С одной стороны — нужно уменьшить калорийность питания (за счет жиров и простых углеводов), с другой — увеличить физические нагрузки. Только при выполнении этого условия будут сжигаться жировые запасы. Составить меню можно по своему усмотрению, но суточная калорийность рациона не должна быть более 1500 ккал. Можно применять и другие способы приготовления (варка, запекание), если какие –либо продукты невозможно приготовить на пару (например, яйца, бобовые, макароны — можно, но они будут долго готовиться и могут слипнуться).

Для большей эффективности следует выполнять общие правила питания при снижении веса:

  • Частый прием пищи (5-6 раз). Порции за завтраком и обедом могут быть 250-300 г, а за ужином и во время перекусов в течение дня — 150-200 г.
  • Соблюдение принципов раздельного питания: каша, хлеб, макароны или блюда из картофеля должны быть отдельным приемом, рыбу и мясо употреблять с низкоуглеводными овощами (огурцы, листовые салаты, белокочанная капуста, морская капуста). Интервалы между углеводной пищей и белковой не менее 4 часов.
  • Соблюдение питьевого режима — до 2 л жидкости в день.
  • Ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  • Ограничение соли и сладостей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector