Salonalla.ru

Женская красота и Спорт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муж ревнует к ребенку

Если муж — ревнует к ребенку: почему так происходит и что с этим делать?

Казалось бы, что супруги должны ревновать нас к загорелым красавчикам на пляже или спортсменам со стальным прессом. Как бы не так – в жизни все оказывается намного интереснее. И наши любимые мужья начинают дико ревновать нас к… Не менее любимым детям! Почему они так поступают и как можно предотвратить сцены ревности к собственному ребенку? Вот 8 главных причин.

У него не проснулся отцовский инстинкт

Не каждый мужчина сразу понимает, что стал отцом маленького существа. Ведь мужчине не приходится носить кроху 9 месяцев под сердцем и чувствовать его первые шевеления.

Он еще слишком молодой

Юные парни, примерно до 30 лет, редко бывают созревшими для отцовства. Они воспринимают свой новый статус легкомысленно и раздражаются, когда все вокруг «носятся” с крохотным кричащим комочком.

Он наслушался «друзей»

Которые буквально загрузили его мозг личным негативным опытом отцовства. Возможно, он и сам боится, что после рождения малыша все будет не так, как прежде. Опасается, что его насыщенная и интересная жизнь превратится в скучный сериал.

Он хочет быть идеальным отцом

И конечно, поначалу у него это плохо получается. В результате мужчина начинает злиться на всех подряд, раздражаться по пустякам и ревновать жену к малышу.

Он привык быть единственным ребенком в семье

И не хочет взрослеть даже в 30 “с хвостиком». Мужчина-ребенок требует к себе повышенного внимания жены, а малыша он воспринимает только как соперника.

Он пока не принял перемены в любимой женщине

Не понимает, почему его любимая жена разговаривает только о младенце и может днями ходить в растянутых спортивных брюках. Ему сложно принять перемены во внешности и характере возлюбленной. В итоге он начинает злиться на малыша – главного «виновника» перемен.

Он ощущает собственную ущербность

Как это получается? Мужчина ощущает себя ущербным, когда не может справиться с элементарными заданиями по уходу за малышом. Боится уронить его, неправильно надеть памперс и т.д. И пока не научится, будет злиться и на жену, и на кроху, и на самого себя.

Он – патологический ревнивец

Здесь не нужно ничего объяснять – патологические ревнивцы найдут 10 поводов приревновать жену даже к деревянной тумбочке. Что уж говорить о ребенке.

Ну, мы уже знаем, почему мужчина может ревновать свою женщину к малышу. А сейчас давайте узнаем, как следует бороться с этим мужским «недугом».

— Уделяйте мужу достаточно внимания, иначе рискуете стать для него не женщиной, а просто матерью его детей.

— Ухаживайте за ребенком вместе. Не прогоняйте мужа, который хочет помочь вам. Даже если он пока не умеет справляться с младенцем, научите его.

— Делайте комплименты. Хвалите только за успехи – когда он впервые выбирал нужный размер подгузников, подогрел смесь до оптимальной температуры, нашел для крохи крутую игрушку.

— Не подливайте масла в огонь. Реагируйте на обиды и сцены ревности спокойно.

Ведь правда, волноваться нечего: в 96% случаев мужская ревность к ребенку проходит в первые 6 месяцев. А дальше – пробуждения инстинктов, взаимопомощь и счастливая семья!

Откуда берется мужская ревность к ребенку — мнение психологов

Иногда жены настолько пошлощены заботой о новорожденном, что это начинает раздражать. Часть мужчин не выдерживают постоянного игнорирования.

М ы попросили психологов дать развернутые ответы на вопросы — Откуда берется мужская ревность к ребенку? И как от нее избавится?

Психотерапевт Георгий Смолин, тренер и супервизор Киевского Гештальт Университета:

Мужская ревность к жене из-за младенца скрывает куда более серьезные проблемы. Чаще всего это говорит о сложностях в отношениях между мужчиной и женщиной задолго до рождения их общего ребенка.

Переключение внимания на новорожденного – закономерный и нормальный процесс в жизни любой женщины. Мать связана с ребенком, она часто держит его на руках, кормит грудью, ласково смотрит на него, беседует с ним. Но далеко не у всех мужчин это вызывает приступы ревности или переживание отстранения. Чаще всего это возникает у мужчин, у которых связь с материнской фигурой в их собственном детстве была нарушена. Мальчик мог не получить достаточное количество безусловного принятия и полноценного внимания. И во взрослом возрасте он старается компенсировать это в отношениях со своей женой. Чаще всего это происходит неосознанно. Такой тип отношений можно легко узнать по фразам «Жить без тебя не могу», «Я без тебя умру».

Читать еще:  Муж уговорил жену на мжм

Георгий Смолин

Нормальные, партнерские отношения предполагают заботу друг о друге, но сохраняют автономность личности каждой стороны брака. И муж, и жена могут прожить друг без друга. Им будет больно, неприятно, но они смогут. В созависимых отношениях расставание чрезвычайно болезненно, поскольку партнер переживает повторную травму. Как в детстве его не любила или бросила мать, так теперь его бросает жена. Причем это не то, что оформлено в мыслях, это бессознательно возникающий процесс. Если мужчина осознает это, то дела в семье могут наладиться. Если нет – эмоциональное напряжение будет настолько сильным, что он будет искать любой способ от него избавится. Это может быть алкоголь, измены или развод.

Женщине в такой ситуации важно понять, что именно она делает, чтобы поддерживать вертикальный тип отношений, в которых она для мужа выполняет функции матери.

Но это только одно объяснение такой ревности. Очень часто настроение человека определяется гормональным фоном. Последние медицинские исследования показали, что гормон окситоцин, который опосредует переживание счастья и благополучия, вырабатывается, в том числе, от тактильной и оральной стимуляции. То есть, от различного рода объятий, поцелуев и кормления грудью. Это то, что часто мать имеет в большом количестве – она постоянно обнимает ребенка, целует и кормит его, при этом уровень окситоцина достаточно высок, несмотря на истощение и сложности, связанные с изменением конфигурации семьи. Поэтому любые тяготы материнства женщине переносить легче. Но объятия и поцелуи – это именно то, чего становится мало в жизни мужчины после рождения ребенка, что, естественным образом, негативно влияет на его гормональный фон и настроение. Конечно, мужчины не вынашивают детей, не рожают их и не кормят грудью, и это никак не отменяет того, что им тоже бывает сложно и им тоже нужно внимание. Только важно, чтобы это внимание не превращалось в поддержку в стиле мать-сын. Иначе это будет поддерживать вертикальный тип отношений, в котором ребенок будет рассматриваться отцом как конкурент, что может в дальнейшем приводить к разрушению семьи.

Наталья Кучеровская, кандидат психологических наук, психолог-консультант, организатор студии для родителей «Счастливые люди»

Рождение ребенка, в особенности рождение первенца — событие особое. В точке этого события сходятся силовые линии, способные как сплотить супругов, объединив их вокруг нового члена семьи, так и разрушить их супружеские отношения.

психолог Наталья Кучеровская

Когда родители рады ребенку, тут все ясно, говорить не о чем. Но бывает иначе. С рождением ребенка в семью приходит раздор, ревность и, в конце концов, развод. И такая ситуация требует вразумительного объяснения, поскольку воспринимается как странная и совершенно неестественная с точки зрения здравого смысла.

Как обычно протекает жизнь семьи до рождения ребенка? Они оба с радостью ждут этого события, представляют какой интересной будет их новая жизнь с малышом. Но вот ребенок рождается и… что-то ломается в семье. Вместо любви к ребенку, мужчину охватывает непреодолимая ревность к этому маленькому человеку, на которого направлено все внимание его жены. Это чувство ревности оказывается столь интенсивным, что мужчина находит единственное для себя спасение в том, чтобы буквально выйти из этих отношений. Например, он подает на развод. Женщина остается с чувством глубокого недоумения и даже шока, настолько поведение мужа не укладывается в ее представления о нем.

Есть еще один парадоксальный момент в этой ситуации. Сам мужчина не ожидал, что он так себя поведет. И было бы большим упрощением объяснить его поведение тем, что мол, жена стала уделять мало внимания супругу, и он этого не выдержал.

Истинное объяснение такому разрушительному поведению стоит искать глубже — в структуре личности этого мужчины. Здесь мы видим инфантильную реакцию. Вместо того, чтобы проявить к ребенку отцовскую любовь — занять позицию отдающего, опекающего, проявляющего заботу, он предъявляет претензии супруге. Говорит, что это у него отняли положенную ему любовь, заботу и опеку. Каков механизм такого невротического поведения?

Рождение первого ребенка актуализирует у его родителей их собственные детские переживания, то есть

собственный ребенок становится своего рода триггером, обнаруживающим забытые травматические переживания своего детства.

Осваиваясь в новой роли родителя, мы ищем некие опорные точки для выстраивания модели своего нового поведения. А наша психика как бы «подсовывает» нам ту модель родительства, которую мы хорошо знаем из своего собственного детства. Тогда мы были маленькими, а родители вели себя тем или иным образом по отношению к нам. И вот в период ожидания ребенка и с его появлением, почему-то чаще вспоминаются разные ситуации из детства, как хорошие так и неприятные. Всплывают детские обиды и страхи, обостряются потребности, которые не были удовлетворены в отношениях с родителями.

Читать еще:  Замуж по беременности

В ситуации, которую мы обсуждаем, деструктивное поведение мужчины обнажает его глубокий внутренний конфликт. Точнее — острый дефицит искренней, безусловной любви и принятия недополученных в раннем детстве. Во взрослой жизни этот дефицит перекрывался в отношениях с женой. Невротическая потребность на время была компенсирована, но переключение внимания жены на ребенка снова эту потребность обострила. Такой, в общем-то, трагический поворот судьбы: рождение ребенка обнаружило раненого внутреннего ребенка его отца.

Возможно ли было эту трагедию предотвратить? Можно ли было помочь молодому папе пережить его внутреннюю драму более конструктивно? В данной ситуации, с рождением ребенка, папа сам выпал в состояние ребенка, который почувствовал себя покинутым и охваченным жгучей ревностью. А что мы делаем, когда ребенок охвачен аффектом? Правильно, мы его

утешаем, помогаем успокоиться и разными способами подтверждаем, что он в безопасности.

Раненый внутренний ребенок нашего папы нуждается именно в том, чтобы ему помогли совладать с тем аффектом, с той внутренней драмой, которая разразилась в его душе.

Остроту аффекта помогает снять обсуждение, проговаривание своих самых болезненных переживаний другому. Разговаривайте с супругой, с другим эмоционально близким вам человеком. Привлекайте в качестве помощников бабушек, дедушек, других родственников и друзей, чтобы они помогли вам высвободить время для общения вдвоем.

Разделите заботы о ребенке, даже если иногда это стоит вам больших усилий, сближайтесь с ним, создавайте ваше личное с ним пространство, посмотрите на него как на помощника в вашем личностном становлении. Родителя рождает ребенок, и иногда это рождение проходит более мучительно, чем собственно роды.

Монолог мамы: «Ревную мужа к нашему ребенку»

До замужества я мечтала, что у меня будет любящий муж, чудесный ребенок, красивый дом. Муж будет приходить с работы, мы его будем встречать, он будет играть с малышом. По выходным мы будем вместе гулять в парке нарядные и счастливые.

Исполнилось практически все: муж – есть, сыночек – есть, дом – есть, парк по выходным – есть. А вот счастье куда-то запропастилось. Внешне мы выглядим очень счастливыми людьми. Мне даже завидуют многие знакомые мамочки. Ведь муж души не чает в сыне. Он готов с ним проводить все свободное время. «Вот ты счастливая», – говорят мне. И жалуются, что их мужей на аркане не вытащить на прогулку с ребенком.

И мои родители обожают зятя. Ну да, наверное, любой маме будет приятно, когда ее дочь может по выходным погулять по магазинам, а не сидеть дома, готовя суп и протирая пыль.

С рождением ребенка я потеряла мужа

Скажу честно… Я ревную мужа к ребенку. К своему ребенку. Пишу это – и самой становится не по себе… Мой муж ранее был женат. Его бывшая (мы не знакомы с ней) была жуткой карьеристкой. Она занимала хорошую должность, обременять себе ребенком не хотела. А муж мой хотел ребеночка. Он просил ее родить. Говорил, что с малышом будут сидеть его мама и няня. Но та девушка не хотела. Может быть, она его просто не любила?

В итоге наступил развод. Потом мы с ним встретились, полюбили друг друга и поженились. Когда была беременной, он волновался, как бы что не случилось с ребенком. Иногда меня даже это обижало. Я не понимала: он любит меня или просто воспринимает как машину для рождения?

Дальше – больше. Когда родился сын, такой хорошенький, чудесный, милый, красивый, с глазками-пуговками, муж стал ненормальным отцом. Он мог среди ночи вскочить и послушать, дышит или нет. К нам уже боится приходить участковый врач – если муж дома, он сопровождает врача в ванную комнату, чтобы убедиться, что она вымыла руки с мылом, а не водой. И любое назначение тут же перепроверяет в медицинском сообществе в соцсети.

Я ревную к ребенку. И мне стыдно!

Да, я ревную мужа к ребенку. Он уделяет ему больше внимания, чем мне. А я ведь тоже хочу нежности, внимания. А не просто «сходи, купи себе что-нибудь красивое».

Я тоже хочу внимания – посидеть вечером в обнимку, посмотреть кино. Да просто помолчать, в конце концов. Но у нас же только и разговоры о сыночке – вот какой детский сад выберем, чтобы обязательно было видеонаблюдение. Потом – школа. Чтобы обязательно была с хорошими отзывами. И надо учить иностранные языки. Надо начинать с года уже разговаривать с ним.

Читать еще:  Надоел муж что делать

Что со мной не так?

Об этой ситуации я рассказала лишь одной подруге. Она посоветовала поговорить с мужем начистоту. Я так и сделала. И знаете, что услышала? Он удивился! Сказал, что я надумываю все.

К психологу я идти боялась. Как начнут ковыряться в моем сознании-подсознании… А вдруг у меня в детстве была какая-то травма и вот теперь она дает такие последствия?

Однако я понимала – надо что-то делать. И. как это часто бывает, решение пришло неожиданно.

Не можешь рассказать о проблеме – напиши

У одного из психологов в Инстаграме прочитала о том, что проблема становится понятнее, если ее увидеть. То есть надо про нее рассказать на бумаге. И я стала писать письма. Мужу. В течение недели я рассказывала на листе бумаги, что происходит у меня на сердце.

А потом запечатала и отдала мужу. Взяла сына и уехала на полдня. Это для того, чтобы он спокойно прочитал все мои послания.

Когда мы вернулись домой, нас ждал папа со слезами на глазах. Он все понял! Я сумела достучаться, сумела рассказать, что мне больно. Ведь это так неправильно – любить ребенка, а от его мамы практически откупаться.

И вот здесь выяснилось, что когда мой муж был ребенком, его папа никогда не уделял ему внимания. Он был постоянно чем-то занят, и не всегда работой. Муж плакал, когда об этом говорил. И мой муж уже в то время понял: когда он сам станет папой, его ребенок не будет огорчаться из-за отсутствия отцовского внимания. Но… переборщил…

И с той поры у меня с души словно упал камень. Стало так легко! Теперь мы та самая счастливая семья из моей девичьей мечты.

А как папа вашего малыша относится к ребенку?

Муж ревнует к собственному ребёнку

Муж ревнует к собственному ребёнку

Муж ревнует ребенка к жене

Д амы, добрый день. Разумеется, что с рождением малыша жизнь пары уже не будет такой, как прежде. Почему любимый муж ревнует вас к собственному ребёнку? Знаете в чём причина ревности?
Ученые из Израиля нашли гормон любви Oxytocin («окситоцин»). Оказывается, он отвечает не только за материнский инстинкт, но также и за ревность мужчин.

Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе и при выбросе в кровь усиливает ощущение родства рядом с близкими, избавляет от страхов и тревог, успокаивает.

У женщин самый большой выброс происходит во время родов, что способствует сокращению матки и помогает будущей маме справиться с болью. В дальнейшем он стимулирует связь между мамой и новорожденным.

У мужчин гормон окситоцин поступает в кровь во время занятий любовью. Он усиливает у мужчины чувство близости и соучастия в семейных событиях.

Иногда женщины огорчаются безразличию мужа к ребёнку. Мужья оправдываются, что малыш еще маленький, с ним пока не интересно.

Для того чтобы отношения между отцом и детьми развивались, очень важно, чтобы между ними установился контакт. В первую очередь это контакт телесный.

Например, положите ребёнка рядом с папой хотя бы на 5-10 минут или попросите его помочь пеленать малыша. Вместе купайте вашего беби, вместе переодевайте.

Во-вторых, ни в коем случае, после рождения малыша, муж не должен переставать существовать как мужчина, и превращаться просто в помощника по хозяйству. Это приводит к тому, что он в какой-то момент начинает тяготиться этой ситуацией, чувствовать себя брошенным, обижаться. В конечном итоге муж начинает искать себе какие-то другие интересы: телевизор, компьютер, друзья с пивом и т.д. Не отгораживайтесь от мужа домашними проблемами, иначе потеряете эмоциональную близость.

Чтобы отношения сохранялись, недостаточно быть просто мамой или папой.

Надо выделять время, чтобы супружеские отношения тоже имели свое время и пространство. То есть необходимо, чтобы в какие-то моменты вашей жизни вы оставались один на один с супругом и могли говорить не только на бытовые темы, но и в жанре чувств, эмоций. Это необходимо, чтобы эмоциональная близость не исчезала.

Если ваши родители могут посидеть со своими внуками, то воспользуйтесь этой ситуацией, чтобы побывать с мужем в местах ваших прошлых свиданий, освежите ваши отношения.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector