Salonalla.ru

Женская красота и Спорт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую рыбу лучше брать на котлеты

Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Готовим вкусные рыбные котлеты: секреты и хитрости

Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим.

Выбираем рыбу для котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая.

Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки.

Несколько секретов приготовления рыбного фарша

Как приготовить рыбные котлеты без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой.

Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. л. меда. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Как жарить рыбные котлеты

Фарш из рыбы лучше вымешивать руками. Перед тем как начать лепить котлеты, охладите фарш, чтобы он был более мягким, однородным и вкусным, а перед формированием котлет смачивайте руки холодной водой или пользуйтесь охлажденной ложкой.

Очень важным моментом в приготовлении рыбных котлет является сохранение их формы и обжарка. Для того чтобы котлеты не развалились на сковороде, их обваливают в панировке, которую делают из сухарей, крахмала, пшеничной, ржаной, рисовой или любой другой муки. Иногда используют отруби с сушеными травами или манную крупу, а перед панировкой котлеты обмакивают во взбитое яйцо. Можно обойтись и без панировки, но в этом случае выкладывайте котлеты на очень горячую сковороду, чтобы образовалась румяная корочка.

Котлеты обжаривают с обеих сторон, а потом дают им дойти под накрытой крышкой на минимальном огне. Можно долить в сковороду немного бульона со специями и тушить, чтобы блюдо получилось более сочным и нежным. Котлеты можно запекать в духовке, в мультиварке, аэрогриле или готовить их в пароварке. Особенно вкусные рыбные котлеты получаются, если сначала их обжарить на сковороде, а потом допечь в духовом шкафу со сметаной и сыром.

С чем едят рыбные котлеты

Отличный гарнир для рыбных котлет — картофель, овощи, рис и макароны, а для улучшения вкуса и оригинальности блюда их подают с соусами. Удачный соус не только разнообразит и улучшит вкус блюда, но и превратит его в настоящий деликатес. К рыбе подходят подливы на основе лимонного сока, майонеза, сметаны, томатной пасты и сухого вина.

Самый простой соус готовится из 200 г майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, измельченного укропа, 1 ч. л. сахара, соли и перца по вкусу. Потом останется смешать с майонезом 4 мелко порубленных соленых огурца, и соус готов.

Попробуйте приготовить классический французский соус — он тоже очень вкусный. Для этого в 30 г сливочного масла обжаривают 40 г муки до золотистого цвета, а потом наливают в сковороду 500 мл рыбного бульона и вымешивают соус, чтобы не было комочков. Добавляют в бульон соль, перец, яичный желток, доводят жидкость до кипения, тут же снимают с огня и в остывший соус вводят еще 30 г сливочного масла с соком половины лимона. Приятная кислинка и пряности обогащают вкус рыбных котлет, и особенно удачные сочетания получаются с орегано, имбирем, анисом, базиликом, кориандром, шалфеем, фенхелем, тимьяном и эстрагоном.

Читать еще:  Сонник покупать рыбу в магазине

Классические рыбные котлеты

Такие котлеты в советские времена подавали в столовых, поэтому они вызывают у многих ностальгию. Что ж, попробуем их приготовить. Берем один минтай, отделяем рыбу от костей, перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем яйцо, 2 мелко порубленные луковицы, 2 ломтика замоченного в молоке батона и 1 сырую морковь, измельченную на терке. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем на сковороде и подаем с картофельным пюре. Это очень простое, вкусное и бюджетное блюдо оценят занятые хозяйки, которые не хотят лишать семью полноценных обедов и ужинов в течение рабочей недели.

Как сделать рыбные котлеты в духовке

Приготовим фарш из 1 кг филе толстолобика, щуки или судака, добавим к нему 1 стакан размоченного в молоке хлебного мякиша, половину мелко нашинкованной луковицы, 50 г тертого сыра, 2 яйца, соль и перец. Лепим котлеты, обжариваем их с обеих сторон на растительном масле в любой панировке и отдельно пассеруем нашинкованную морковь с половиной луковицы. Для соуса смешиваем 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сметаны, 2 ст. л. бульона или воды, щепотку соли и сахара. Выкладываем в форму слоями готовые котлеты, каждый слой поливаем соусом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.

Едим рыбные котлеты дома

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Какую рыбу использовать на фарш, как его приготовить, что добавлять, особенности тепловой обработки, как подать

5.8. Блюда из рыбного фарша

5.8.1. Выбор рыбы

Опытные кулинары советуют для приготовления рыбных котлет выбирать нежирную и недорогую рыбу.

Традиционно для приготовления фарша используют такую нежирную рыбу, как щука, судак, треска, морскогй окунь, хек. Для приготовления изделий из фарша используются также луфарь, сом, форель, налим, горбуша, минтай, скумбрия, зубатка.

Если рыба крупная – удобнее использовать ее филе. По мнению некоторых кулинаров для рубленых рыбных блюд филе из трески, судака, сома, налима – совершенно незаменимо. Если рыба мелкая, то можно использовать ее с мелкими косточками. Для приготовления рыбных котлет подойдет филе практически любой рыбы, однако для этой цели не подходит рыба жирная или с резким специфическим запахом.

5.8.2. Подготовка рыбы

Для приготовления рубленых рыбных изделий (котлет, рулетов и пр.) рыбу потрошат, не очищая от чешуи, затем срезают оба филе, с которых снимают кожу вместе с чешуей (кожа, покрытая чешуей, легче снимается с филе). Кожу снимают как с речной, так и с морской рыбы.

5.8.3. Приготовление фарша

Из рыбного фарша готовится широкий круг вторых блюд и закусок: зразы, тефтели, тельное, рулеты, битки, «гефилте фиш», палочки, шарики, колбаски, котлеты. Во всех случаях основу составляет, так называемая, «котлетная масса» на основе рыбного фарша с различными добавками.

Подготовка рыбного фарша

Рыбный фарш готовят непосредственно перед приготовлением блюда, так как он очень быстро портится.

Знатоки утверждают, что при приготовлении рыбных котлет из рыбного филе, лучше всего порубить его двумя ножами из нержавеющей стали, так фарш станет более сочным и приятным на вкус. Однако, при приготовлении рыбных котлет из мелкой рыбешки лучше всего прокрутить ее через мясорубку или размельчить в кухонном комбайне – таким образом, вы получите более однородную массу без косточек. Если, пропуская фарш через мясорубку, использовать крупную решетку, то это лучше сохранит вкус рыбы.

Фарш или рыбу следует охладить. Для удобства работы можно поступить следующим образом: емкость, в которой вы готовите, поставьте в холодную воду или на колотый лед, зимой же для этих целей можно использовать занесенный с улицы снег.

Фарш для рыбных котлет необходимо вымесить руками, благодаря этому он станет более эластичным и податливым. Знатоки утверждают, что фарш, который вымесили ложкой или специальным приспособлением, во многом отличается от вымешанного вручную по своему качеству и даже вкусу, причем далеко не в лучшую сторону.

Рыбный фарш обычно получается более жидким, чем фарш из мяса. Чтобы избавиться от излишней жидкости, фарш слегка отжимают;

Читать еще:  Сонник покупать рыбу

Добавки

В рыбный фарш вводятся различные добавки, причем каждая добавка преследует конкретную цель. Вот перечень этих добавок и последствий от их применения.

Хлеб, Панировочные сухари, Галеты

Холодная вареная рыба

Размягченное сливочное масло

Жир из внутренностей рыбы

Свиной фарш, Куриный фарш

Тертый мускатный орех

Пассерованный репчатый лук

Вымоченная сельдь, Фарш кальмара

(Предназначение каждой добавки описано в книге, которую вы можете скачать с нашего сайта)

Рыбный фарш будет вкуснее, если в котлетную массу из нежирной рыбы (треска, горбуша, судак, хек и др.) добавить для сочности пропущенный через мясорубку говяжий или свиной жир (сырец) либо сливочное масло (50-100г. жира на 1кг. мякоти). Масло в рыбный фарш добавляли издревле. В книге Елены Молоховец (1901 г.) указывалось, что «из 4 фунтов рыбы выходит 1 ½ ф. мякоти. Цельного масла, или масла пополам с молоком или сливками следует добавить в количестве одной четвертой от веса рыбной мякоти».

Чтобы избавиться от излишней жидкости, обычно вместе с филе рыбы через мясорубку прокручивают вымоченную в молоке белую булку, не очищая ее от корки, или несладкое печенье-галеты. С другой стороны, оказывается, наши предки добавляли в фарш хлеб от бедности. В той же книге Е.Молоховец сказано, что за недостатком только рыбы в фарш прибавляется мякоть булки, но без булки он вкуснее.

Холодную вареную рыбу добавляют в котлетную массу из нежирной рыбы (щуки, трески). Утверждается, что в этом случае котлеты получатся более пышными.

Яйца целесообразно добавить в котлетную массу из морского окуня, трески, сквамы, кабан-рыбы и других рыб, в мясе которых мало связывающих веществ, или же, если масса из мороженого филе имеет недостаточную вязкость. В этом случае котлеты не потеряют своей формы при тепловой обработке.

Если же котлеты приготовляются из рыб, мясо которых имеет вяжущее свойство, как например, мясо щуки, судака и окуней и пр., то в фарш яйца не кладут.

Опытные хозяйки советуют при приготовлении рыбных котлет добавлять в фарш охлажденные сливки – это сделает ваши котлеты очень пышными и сочными.

С этой же целью знатоки добавляют в фарш картофельное пюре. Но стоит учесть еще один момент: общий объем картофельного пюре в фарше должен составлять не более одной третьей, иначе вы рискуете получить в итоге не рыбные, а картофельные котлеты.

При приготовлении рыбных котлет лучше не использовать муку, а заменить ее манной крупой. Добавив манку в фарш, дайте ему настояться в течение получаса.

5.8.4. Подготовка котлет

Чтобы фарш стал пластичнее, его нужно «побить», то есть брать в руки и бросать в чашку. Этот прием повторяют раз двадцать.

Перед формированием котлет готовый фарш следует поставить на некоторое время на холод и дать ему «отдохнуть». По другой технологии, сформированные котлеты панируют и затем отправляют «на отдых». Наиболее нетерпеливые утверждают, что фаршу следует отдыхать только во время разогрева сковороды.

Лепить рыбные котлеты удобнее всего мокрыми руками, каждый раз смачивая руки в холодной воде.

Некоторые кулинары советуют перед тем, как выкладывать котлеты на сковороду, еще раз попанировать их. Это позволит получить у котлет хрустящую корочку.

Панируются рыбные котлеты в сухарях, манке или специальной панировочной смеси, после чего обмакиваются в яйце. Муку для панировки лучше не использовать.

Чтобы добавить желанной сочности будущим рыбным котлетам, некоторые хозяйки, формируя из фарша заготовки, кладут в середину каждой котлеты небольшой кусочек размягченного сливочного масла. Растаяв при жарке, масло смягчит котлеты.

5.8.5. Особенности тепловой обработки котлет

Сформированные рыбные котлеты выкладывают в глубокую сковороду и обжаривают вначале с двух сторон на сильном огне без крышки, а затем — на медленном огне под крышкой. Благодаря такой обработке котлеты будут сочными и прожаренными.

Готовые рыбные котлеты можно выложить в кастрюлю, залить сметаной с тертым сыром, каким-либо соусом или просто водой с кусочком сливочного масла и поставить в разогретую духовку на 3-5 минут. По другой технологии, сформированные котлеты в сковороде плотно закрывают крышкой и ставят в разогретую духовку на 30-40 минут.

Рыбные котлеты можно также готовить на пару.

На сайте «Сталкера» вы найдете 220 рецептов блюд из фарша для 15 видов рыб.

5.8.6. Подача

Подавать рыбные котлеты следует горячими.

Рыбные котлеты сочетаются со многими видами гарниров: овощами, картофелем, макаронами, рисом.

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Какую рыбу брать на котлеты, какие сорта ?

Рыбный фарш, из чего делать ? Просба указывать конкретные сорта рыбы.

Автор публикации

Достижение получено 12.09.2018

Похожее:

Хочу сказать, что отличный рыбный фарш, как и отличные, соответственно, рыбные котлеты получаются из Азовского и Черноморского бычка.
Хотя, если честно, то из Азовского бычка мне котлеты больше по нраву. говорю это не просто так, а по той простой причине, что сам родился и вырос на Азовском море и сейчас очень часто бываю в своём родном городе.
Бычок на котлеты хорош тем, что относительно (даже и не относительно), недорогой. Добыть нужное количество бычка может обычный обыватель, причём можно даже удочку не брать- достаточно мотка лески с грузилом, крючком и наживкой.
Котлеты получаются вкусные и белые внутри. Моя дочка, например, рыбу не любит почему-то и наотрез отказывается её есть. Но бабушка однажды пожарила ей котлеты из бычка и сказала. что это куриные, так малая даже ничего не заметила и съела “за обе щеки”.
Что мне не нравится в котлетах из бычка, так это подготовка рыбы.. то есть чистка и отделение требухи, обрезание голов и хвостов с плавниками. Но требуху от бычков и головы отлично едят коты во дворе, так что производство практически безотходное.
Касаемо отделения костей, то лично я не отделяю.а просто два раза пропускаю фарш через электромясорубку.
Ну и, понятное дело, в фарш добавляют лук, хлеб, сметану иногда чеснок и так далее. тут хозяйки в курсе дела.

Читать еще:  Как красиво выложить рыбу

В принципе, можно делать рыбные котлеты практически из любой рыбы. Но на вкус это конечно очень серьёзно влияет. Можно делать даже из мелкой рыбы, типа окуни, караси и так далее, но с этой рыбой очень много возни, так как она мелкая и её нужно долго чистить от костей, да и на вкус это не самый лучший вариант. Также можно делать их из минтая, но на вкус, лично мне, тоже не понравилось, минтай лучше есть в жареном виде. А самый лучший вариант это щука или судак, ведь чаще всего именно из этой рыбы и делают котлеты. Хотя конечно минус их в том. что, как судак, так и щука, стоят довольно-таки дорого. Но зато из них получается вкуснее всего и в этой рыбе не так уж много костей. в особенности в судаке. Хотя можно также делать котлеты и из красной рыбы, горбуши, лосося и так далее. Тоже получается очень неплохо, к тому же в этой рыбе тоже не так много костей. Да и по цене выходит не так дорого. если конечно брать горбушу. Но это подходит тем, кто любит красную рыбу, ведь не всем она нравится. Так что вариантов много, выбирайте, что вам больше по душе.

Хочу порекомендовать очень бюджетный фарш, который делается их рыбы под названием путассу. Обязательно добавляется к фаршу из этой рыбы немного куриного филе, обжарка из мелко нарезанного репчатого лука, солить и перчить по вкусу. Вкусно, дешево. Жарить быстро до получения золотистой корочки по три минуты с каждой стороны, потомить немного при закрытой крышке.
Людям, придерживающимся диеты, можно порекомендовать приготовить котлеты из трески, вкусны котлеты из красной рыбы, например, лосось или горбуша. В принципе можно делать из любой рыбы, добавив в рыбный фарш около пятидесяти граммов сала на килограмм фарша, тогда котлеты будут сочными.
Жена сидела на диете, делала котлеты из тилапии, просто фарш из этой рыбы и зелень (укроп или петрушка), очень нежные, пробовал, понравились.

Рыбные котлеты можно делать из филе любой рыбы, дело вкуса и времени, которое вы можете потратить на приготовление фарша, потому-то если рыба мелкая и костлявая, то придётся с ней долго возиться, выбирая кости.
Я делаю рыбные котлеты из фарша минтая, у нас можно купить готовое филе минтая, которое приготовлено в море в месте вылова. Этот фарш не имеет специфического рыбного запаха.
В рыбный фарш я добавляю немного свежего свиного или куриного жира, лук, яйцо, соль, перец и тертый мускатный орех. Можно добавить свежую или сушеную зелень по своему вкусу.
Можно приготовить рыбный фарш из любой красной рыбы, из трески, телапии, морского окуня. Вкусные рыбные котлеты из филе щуки.

Я очень люблю рыбные котлетки. Иногда, если лень разделывать рыбу и пользоваться мясорубкой, покупаю замороженный фарш в рыбном магазине. Но поскольку продавцы постоянно добавляют в фарш много воды, в последнее время я делаю рыбный фарш сама.
Для приготовления рыбного фарша подойдет рыба средней жирности. Лично мне легче, если она будет среднего или крупного размера, ведь из филе еще предстоит вытащить все кости. Но многие хозяйки предпочитают перемалывать мелкую рыбку в мясорубке прямо с костями. Я так не могу, поскольку опасаюсь, чтобы ни одна мелкая косточка не попала в фарш.
Чаще всего я делаю фарш их хека. Для детского меню это самая диетическая рыбка.
Хороши котлеты и из трески и наваги.
Иногда делаю фарш и из лосося, кеты, судака, кижуча, но честно говоря, как ни странно, из более нежного хека котлеты мне нравятся больше. Эти рыбы больше подходят для приготовления стейков.
Как-то в гостях меня угощали котлетами из щуки. Очень вкусные, но для того, чтобы удалить все кости, хозяйке пришлось уж очень постараться.
Не забудьте добавить в рыбный фарш немного манки или размоченной белой булочки. Это придаст дополнительную сочность рыбным котлетам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector