Salonalla.ru

Женская красота и Спорт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто не ест мясо

10 оттенков заблуждений — человек хищник и должен есть мясо

Все время я сталкиваюсь с множеством аргументов сторонников мясоедения. По этой причине решил процитировать наиболее распространенные из них и высказать свое мнение.

Человек — это хищник. У нас есть клыки, значит есть мясо это естественно

У меня это убеждение вызывает только смех. Некоторые говорят: «У нас есть клыки» и указывают на свои маленькие ростки, окруженные соседними зубами, приспособленными, между прочим, для употребления растительной пищи.

У нас есть клыки – да, но какие? Вы когда-нибудь видели, как выглядят клыки льва или даже обычной домашней кошки? Вот это настоящие клыки, а не те маленькие ростки, которые едва ли могут прокусить живую плоть.

Во-вторых, обратите внимание, насколько широко хищные животные могут раскрыть челюсть, и насколько человек. Как вы думаете почему?

Попробуйте поохотиться на какое-нибудь животное со своими клыками и когтями.

Вы можете долго спорить, но прибегая к здравомыслию и логике, можно согласиться с тем, что мы не хищники, несмотря на то, что многие пытаются им подражать.

Природа дала нам разум, а не клыки и когти. Мы можем поймать животное, только потому что умнее . Но если бы нам пришлось столкнуться со львом — шансов бы не было.

Кстати, гориллы тоже имеют клыки и являются на 100% травоядными.

Человек ел мясо веками

У человека есть инстинкт — выживание. И он сделает все, чтобы сохранить свою жизнь, несмотря ни на что.

Несколько веков назад — когда еды было мало — или почти не было, людей постоянно преследовал сильный голод. Он был настолько сильным, что голодный человек был способен съесть все, чтобы насытиться. Дажесли придется убить для этого животное или другого человека.

Известна история уругвайских регбистов, потерпевших крушение в Андах в 1972 году. Им было нечего есть, и, чтобы выжить, они начали есть мертвые тела своих товарищей. Они делали все, чтобы выжить.

Поэтому не удивительно, что на протяжении веков наши предки ели животных — им нужна была пища.

Однако сегодня все по-другому!

Нам больше не нужно есть животных, чтобы хоть как то пропитаться. А делаем мы это только потому, что так нас воспитали, и нам так удобнее. Хорошо приготовленное мясо вкусно (по мнению мясоедов). Его много и его можно быстро приготовить — это отвечает нашим потребностям. У людей нет времени, поэтому они едят фастфуд и другую нездоровую пищу.

Так идет бизнес, и все счастливы. Потребности удовлетворены. Голод больше не беспокоит.

Правда в том, что пища сегодня доступна в изобилии, а необходимости есть мясо нет. Только почему-то никто об этом не задумывается.

Если бы эскимосы не ели мяса, они бы не выжили в трудных условиях

И это правда. Но, как я писал ранее, борьба за выживание провоцирует есть все, что только можно.

Я понимаю эскимосов. Я также предпочел бы ловить рыбу, чем умереть с голоду.

Если бы мясо было вредным — никто бы его не ел

Интересное утверждение. Точно так же можно сказать, что если бы сигареты были вредны для здоровья — никто бы их не курил. Значит ли это, что сигареты здоровы? Конечно нет.

Почти все случаи рака легких являются результатом курения.

К сожалению, люди очень часто руководствуются удобством и любят идти по легкому пути. Это касается и мышления.

Употребление мяса в небольших количествах не вредно

И здесь отчасти соглашусь. Небольшое количество яда не способно нанести существенный вред нашему организму. У нас есть резервы, благодаря которым тело может себя очищать и восстанавливать.

Если есть мясо максимум раз в неделю, выкуривать несколько сигарет в месяц или выпивать небольшое количество алкоголя – то это никак не отразиться на здоровье.

Однако значит ли это, что мы должны есть мясо? Это зависит от того, как долго вы планируем жить. Если долго – то лучше оставить мясо, или хотя бы ограничить его количество до минимума.

Мы должны есть мясо, потому что в нем содержится витамин B12. А у большинства вегетарианцев дефицит

Это правда, витамин В12 содержится только в мясе (поэтому я сомневался, стоит ли полностью отказаться от употребления мяса). B12 также может появляться в растениях, почве или воде, но только в том случае, если они загрязнены бактериями животного происхождения.

Часто упоминается, что у вегетарианцев есть дефицит B12 — но обратите внимание, что это недостаток по сравнению с нормами, установленными для мясоедов. Как будто средний рост мужчин является нормой для роста человека. Тогда большинство женщин будет иметь низкий рост!

Не знаю, можем ли мы измерять вегетарианцев и мясоедов по одними и теми же нормам. Если да, то, в конечном счете, остается восполнение этого витамина в виде добавки.

Помните, что в мире живет около 7% вегетарианцев, и они чувствуют себя хорошо, некоторые даже соревнуются в элитных видах спорта.

И, согласно отчету Американской диетической ассоциации (ADA), правильная лакто-вегетарианская диета (то есть без мяса, но с молоком и яйцами) может содержать все необходимые питательные вещества.

В Бытии 9: 3 говорится: «Все, что движется и живет, предназначено для вас как пища, подобно зеленым растениям, я даю вам все». Поэтому нам разрешено убивать животных и есть мясо

Однако, когда мы читаем (Бытие 9: 4), мы видим следующее: «Вы должны есть не только мясо с кровью жизни».

Как для меня, кровь жизни течет в каждом животном. Но это только моя интерпретация. И у меня есть подозрение, что Библия напоминает наш государственный закон — ее можно толковать как захочешь.

В любом случае — мой выбор не убивать животных продиктован разумом и сердцем, а не Библией.

Иисус также ел мясо

Я этого не знаю. Я полагаю (как говорят разные источники) Иисус был вегетарианцем.

Я просто не могу себе представить, что кто-то вроде Иисуса мог бы перерезать животным горло. Ведь на такие вещи невозможно смотреть, не говоря уже о том, чтобы это делать. Это варварство.

Большинство людей, если бы им пришлось убить животное – не сделали бы этого. Некоторые даже с трудом рыбу могут почистить, не говоря уже о более крупных животных.

И поскольку не все могут с этим справиться — может быть, стоит задуматься, действительно ли это естественное поведение?

Меня не особо волнует судьба животных. Я только за то, чтобы они не страдали во время забоя

Раньше у меня тоже было такое отношение. Однако, когда я понял, что то, что мне внушали на протяжении всей моей жизни, было кучей лжи, я начал искать ответы.

Я задавал вопросы, слушал людей, у которых были разные взгляды, и проверял, были ли они правы в своих убеждениях.

Я узнал, что если буду делать то же самое, что и другие — у меня будет такая же жизнь: доживу до 60-70 лет, из которых последние 10 я буду больным и немощным.

Я, конечно, с этим был не согласен. Поэтому начал интересоваться чем-то больше, чем просто собой.

Судьба животных была для меня безразлична, пока я не посмотрел видео, в которых видел, как ужасно с ними обращаются.

И мне было без разницы, были ли эти видео записаны в Америке или России. Боль и страдания везде одинаковы.

Тот факт, что в России, например, умирает меньше детей, чем в Африке, меня совсем не утешает.

Когда я начал смотреть на животных как на существ, испытывающих ту же боль — их судьба стала для меня не безразличной. Я не хотел больше в этом участвовать. Сегодня я не могу равнодушно смотреть на эти страдания.

Тот что я перестал есть мясо, ничего не изменит. Из-за этого никто не закроет мясокомбинаты, а животных будут и дальше использовать как пищу.

Ваши действия важнее, чем вы думаете. Если вы перестанете есть мясо — бойни закроют, так как у них больше не будет клиентов. Помните о правиле: спрос = предложение . И пока вы являетесь клиентом — вы финансируете муки животных.

Не нужно сразу менять весь мир — нужно всего лишь изменить себя.

Рыба тоже мясо?

Да. Рыба, птицы, лягушки и креветки — это мясо. Все это живет, страдает и регулярно убивается.

Есть ли известные вегетарианцы?

Да. Например: Иисус, Будда, Ганди, Платон, Пифагор, Леонардо да Винчи, Никола Тесла (в конце своей жизни), Альберт Эйнштейн, Лев Толстой, Артур Шопенгауэр, Бенджамин Франклин.

И современники: Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Кэмерон Диас, Дэвид Духовны, Натали Портман, Клинт Иствуд, Боно и многие другие.

Что бы вы порекомендовали человеку, который хочет стать веганом?

Так как это требует изменения образа жизни, лучше делать это постепенно. Нам нужно больше интересоваться питанием, узнавать о новых вегетарианских блюдах, приучать себя к употреблению растительной пищи.

Я сначала убрал все мясо, кроме курицы и рыбы. Потом ел только рыбу. В конце отказался и от рыбы.

Можете сразу отказаться от всего мяса, но на начальном пути это довольно трудно. Поэтому лучше разбить начальный период веганства на несколько этапов.

Вывод

Должен признать, что очень устал от дебатов и дискуссий о мясе (но я все же призываю вас высказать свое мнение в комментарии). Я так много читал и смотрел, что мне на сегодня хватит.

Единственное, что я узнал, так это то, что мясоедов нельзя убедить в отказе от мяса, точно так же, как и вегетарианцев начать его есть

Меня удивляет только отношение мясоедов, которые даже не хотят попробовать. Они знают дело только с одной стороны. Их не удивляет, что большинство вегетарианцев когда-то были такими же как и они.

В любом случае, я решил просто следовать своему сердцу и разуму — и позволить другим делать то же самое.

Мне достаточно знать, что люди, которыми я так или иначе восхищаюсь, такие, как: Иисус, Будда, Ганди, Леонардо да Винчи, Никола Тесла — были вегетарианцами. И я хочу принадлежать к этой группе.

Я решил больше не спонсировать страдания животных. Я перестал это делать с тех пор, как узнал правду, свою правду…

И я думаю, что каждый имеет право верить в то, что он считает правдой.

Я уважаю мнение других, особенно мясоедов, ведь раньше я был одним из них, и думал, как и они. Поэтому я понимаю их отвращение к вегетарианству.

Да, я часто говорю и много пишу о веганстве — у меня есть цель. Я хочу показать людям другие варианты, иное качество жизни и здоровья. А они пусть сами решают что им выбирать.

13 знаменитых людей, которые не едят мясо

Майк Тайсон

То, что Тайсон – вегетарианец, наверняка многих удивит. Глядя на Майка, можно подумать, что мясо с кровью – это блюдо из его стандартного рациона, однако всемирно известный боксер умудряется поддерживать свою форму и без мяса. А ведь этот человек – обладатель мировых рекордов. Вегетарианцем Тайсона сделала любовь к голубям. Как можно есть тех, кого любишь?

Читать еще:  Как красиво порезать рыбу

Майк считает птиц самыми добрыми и милыми существами на планете. Как говорит Тайсон, этот образ жизни вдохновил его на много новых идей. Сегодня у боксера есть своя передача на Animal Planet, настолько он проникся этой философией, а ведь когда-то этот парень откусывал уши своим соперникам. Сегодня в меню Майла только смузи и салат. Однако если посмотреть глубже, то причина переосмысления образа жизни намного серьезнее, чем любовь к пернатым. У боксера погибла маленькая дочка вскоре после того, как он завязал с карьерой в спорте. Вдобавок Тайсон стал весить более 150 кг. Он признавался, что буквально умирает и не хочет жить.

Новый образ обратил боксера к другим жизненным ценностям. Майк исключает все, что связано с яростью, в том числе и мясо. Со слов спортсмена, быть хорошим боксером намного проще, чем быть хорошим человеком. К слову, еще одна легенда спорта Билл Перл тоже отказался от мяса, чтобы добиться идеального тела. Он несколько раз становился обладателем звания «Мистер Вселенная». Билл написал много известных книг по фитнесу. Белок он предлагает заменять зернобобовыми и яйцами. Люди ошибочно считают, что мускулатуру можно нарастить, только питаясь мясом, но Перл разбил этот миф.

Пол Маккартни

Самым известным вегетарианцем среди знаменитостей является Пол Маккартни. Он считает, что все люди стали бы вегетарианцами, если бы видели, что происходит на скотобойнях. Уже 30 лет Пол со своей женой Линдой не едят мясо. Музыкант не ест абсолютно ничего, что когда-то было живо. Семейная пара отказалась от мяса после одного случая. Это произошло после обеда на одной шотландской ферме. Рядом с местом, где паслись барашки, подали блюдо, где главным ингредиентом было одно из этих животных. Звезды отказались от мяса, увидев такой яркий контраст. В будущем они поняли, что белок можно получать, употребляя другие продукты.

До этого переосмысления Маккартни всю жизнь ел жареный картофель с отбивными. После того, как семья стала вегетарианцами, мясо было заменено на спагетти. Линда постоянно придумывает каждый раз новые вегетарианские блюда. Теперь чета Маккартни часто акцентирует внимание на том, что они не едят мяса. Сегодня они все чаще покупают готовые вегетарианские блюда. Особенно Линда и Пол любят вегетарианские сосиски с приправами из томатов.

Мадонна

Певица перестала употреблять мясо в пищу еще в подростковом возрасте, а со временем, увлекшись йогой, совсем отказалась от всего, что имеет животное происхождение. Как говорит звезда, именно такой режим позволяет ей держать вес в норме. Мадонна согласна с утверждением, что мы – это то, что мы едим, и считает, что мясная пища делает людей зависимыми от чужого мнения. Источники утверждают, что дети певицы разделяют ее мировоззрение.

Памела Андерсон

В Голливуде Андерсон является одной из самых ярых защитниц животных. 20 лет назад она даже получила награду премии Линды Маккартни, а на благотворительных мероприятиях Памела – самый частый гость. То, что питается актриса только растительной пищей, в свете этих событий совсем неудивительно. Памела Андерсон активно призывает всех к вегетарианству. Кроме того, спасательница Малибу считает, что отказ от мяса помогает ей бороться с признаками старения.

Брэд Питт

Один из самых востребованных актеров современного Голливуда Брэд Питт – категорический противник мясной пищи. Несмотря на это, бывшая супруга Анджелина Джоли не прочь съесть на обед аппетитную отбивную. Это часто было причиной споров в актерской семье. Анджелина говорила, что в свое время отказ от мяса чуть не убил ее. Без мяса она считает свой рацион неполноценным. Сегодня Брэду ни с кем спорить по поводу обеда не приходится. Кроме того, Питт часто готовит себе сам. Известный британский шеф-повар Джейми Оливер научил Брэда нескольким сытным вегетарианским рецептам.

Натали Портман

Натали перестала есть мясо совсем маленькой, в 8 лет. Причиной такого поведения стала психологическая травма. Девочка пришла с отцом на медицинскую конференцию, там продемонстрировали работу хирургического лазера на цыпленке. Тогда она перестала есть мясо, а со временем отказалась от любой пищи животного происхождения. Натали является строгой вегетарианкой. Однако во время беременности звезда все же сделала послабления в диете и включила в рацион масло. Портман объяснила это тем, что ребенок нуждается в таких продуктах. За права животных актриса также активно борется, она не носит кожу и даже выпустила коллекцию одежды из эко материалов.

Джаред Лето

Джареду трудно дать больше 30 лет. Даже самые неудачные фото не выдают его настоящий возраст. Возможно, дело в том, что он уже 20 лет является строгим вегетарианцем. Даже сам музыкант считает, что его внешность – это результат здорового образа жизни. Он даже не употребляет алкоголь. Лето признается, что просто не любит алкоголь. С момента основания группы «30 секунд до Марса» все ее участники стали строгими вегетарианцами. Также он состоит в крупнейшей в мире зоозащитной организации. Однако один раз Джаред все-таки поступился своим принципам и съел тунца ради роли.

Деми Мур

Звезда хотела скинуть лишние килограммы и на время отказалась от мяса. Однако впоследствии актриса поняла, что отличная фигура – это только один из плюсов в отказе от мясной пищи. Деми все чаще стала устраивать себе разгрузочные дни, в которые любая животная пища просто исключалась. Затем она серьезно увлеклась йогой и стала полноценной вегетарианкой. Сегодня основную часть рациона звезды составляют фрукты.

Леонардо Ди Каприо

Ди Каприо основал Международный фонд защиты животных, это прославило его во всем мире как ярого защитника животных. Звезда сам является примером, а не только вкладывает в это дело миллионы долларов. То, что он – вегетарианец, понятно по умолчанию. Леонардо говорит, что все мучения над животными, о которых ему приходится слышать, отзываются в сердце актера глубоким состраданием.

С детства звезда горит идей защиты животных. В свое время он даже хотел связать жизнь с изучением живых существ, но понял, что, зарабатывая большие гонорары актером, может больше помогать финансированием, которого очень не хватает. Он даже снял фильм «Глобальное предупреждение». Еще Леонардо купил целый остров в Карибском море, чтобы создать там эко-курорт. Если вы хотите побыть наедине с райской природой, добро пожаловать на 42 гектара Ди Каприо, где состоятельный человек может арендовать виллу с личным пляжем и полноценно насладиться эко-отдыхом.

Музыкант является вегетарианцем уже почти 40 лет. Он считает, что жизнь животного важнее его аппетита. В отличие от других звезд Моби аргументирует свою позицию, чем вызывает уважение даже у заядлых мясоедов. Так почему он стал вегетарианец? Он любит животных и верит, что даже один человек вегетарианец уменьшает их страдания. Несправедливо подвергать насилию существ, которые, как и люди, обладают тягой к жизни. С медицинской точки зрения мясной рацион плохо сказывается на здоровье человека. Уже не один раз было доказано, что мясо приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и импотенции. Животная пища дороже, а значит, растительная диета выгоднее с экономической точки. В современном мире тратить зерно на откорм скота экономически нерационально. Использование ферм для откорма скота приносит вред окружающей среде. Отходы отравляют питьевую воду, озера и ручьи.

Томас Эдисон

Вы можете не поверить, но это правда. Этот человек имеет более тысячи патентов в США, и эту цифру так и не удалось переплюнуть больше ни одному человеку в мире. К позиции вегетарианства также добавлялась нелюбовь к алкоголю.

Леонардо да Винчи

Можно подумать, что в средние века мясо если все и везде, но на самом деле это не так. Да Винчи был вегетарианцем с самого детства. Отказавшись от мяса с малых лет, великий изобретатель был уверен, что настанет время, когда убийство животных перестанет быть нормой. Если человек сам стремится к свободе, почему нужно сажать в клетки животных? Жесткое истребление животных не сходится с высоким положением человека в иерархии мира. Убийство других не путь к жизни. Леонардо называл людей ходячим кладбищем. Все это можно прочитать в личном дневнике мыслителя.

Лев Толстой

Лев Николаевич отказался от мяса в 50 лет. Толстой стал более плотно заниматься философией, и это привело его к смене образа жизни. Именно в этот период писатель все чаще в своих произведениях затрагивал этику человеческих отношений. Отказался от мяса Толстой, как и Маккартни, после одного знаменательного случая. То, что увидел Лев Николаевич, поразило его до глубины души, он потом еще долго жалел, что не остановил того мясника, а просто наблюдал, как тот снимает шкуру. Особенное впечатление оказали горошинки слез, которые скатывались из глаз животного. Далее он не раз поднимал вопрос мясоедства и не находил в нем смысла.

Обеденный стол семьи Толстых был разделен на две половины. Каждый, кто заходил в гости писателя, мог видеть эту картину. Вегетарианство не разделяла жена Толстого, Софья Андреевна. С правой стороны от нее сидел ее муж и все, кто не ели мясо. Там можно было наблюдать только вегетарианскую пищу. Повар готовил блюда специально по книги, куда Софья записывала все рецепты для мужа. Особенно писатель любил картофельный суп и гречневую кашу на грибном бульоне. Два раза в день Лев Николаевич ел овсяную кашу. Также в рацион входили фаршированный кочан капусты и пельмени с яйцом и рисом.

Пять изменений, которые происходят в организме после отказа от мяса

Споры о пользе и вреде вегетаринства ведутся давно, особенно о веганстве — строгом ответвлении, где запрещены и молочные продукты, и яйца, в общем все продукты животного происхождения. На днях сайт Independent опубликовал выводы ученых, в которых в очередной раз утверждается — отказ от мяса может серьезно повлиять на организм. Причем, не всегда пагубно. Британские социологи утверждают, что за последний год треть жителей туманного Альбиона сократили употребление мяса, а три процента стали вегетарианцами. Наверняка, немалую роль в этом сыграло утверждение Всемирной организации здравоохранения, что любовь к красному мясу может стать причиной развития рака кишечника.

А между тем 14 марта начинается Великий пост, когда верующие на 40 дней отказываются от животных продуктов. Обсуждаем с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко , насколько все серьезно.

Отчет, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии, говорит, что люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц потеряли около 10 фунтов (около 4,5 кг), не увеличивая калорийность рациона и физические нагрузки. Нил Барнард, доктор медицины, автор исследования, профессор медицины в университете Джорджа Вашингтона уверяет, что в этом заслуга растительного рациона.

— Не соглашусь, — говорит наш эксперт. — Как правило, отказываясь от мяса, люди начинают употреблять больше каш, хлеба, макарон. И не теряют, а напротив — набирают вес. Об этом часто говорят на форумах, да и верующие в период поста чаще всего не худеют. Кроме того, в пост мы больше едим растительного масла. А в нем, как ни крути около 1000 калорий в ста граммах. То есть не потерять, а набрать вес на растительной пище можно очень легко.

Читать еще:  Едят ли львы рыбу

2. Меняется состав микрофлоры кишечника.

Исследования, проведенные в 2014 году показывают, что микрофлора кишечника у всеядных людей, вегетарианцев и веганов сильно различается. Причем у веганов больше защитных бактерий.

— Действительно, «мы то, что мы едим», — считает Людмила Денисенко. — В большей мере это относится именно к микрофлоре. У вегетарианца с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные белки. По сути дела, микрофлора кишечника сама начинает восполнять нехватку белка. Так мать-природа страхует своих неразумных детей, которые отказываются от белковой пищи. И если мясоед зависит от поступления белка вместе с едой, то вегетарианец — от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. И со временем микрофлора кишечника вегетарианца, действительно, перестроится, оздоровится. Но в первое время возможны вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнет перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Эта перестройка может затянуться даже на год-два. Во многом время перестройки зависит от предшествующего рациона: если человек в принципе не ел овощи-каши, а питался белковыми продуктами — дольше будет перестраиваться.

Однако говорить о том, что вегетарианцы здоровее, что у них сильнее иммунная система — нельзя. Наоборот, дети-вегетарианцы болеют чаще, чем те, что получают полноценное питание. Недаром детям разрешено не соблюдать пост.

3. Дефицит питательных веществ.

При отказе от мяса, действительно, может возникнуть дефицит некоторых веществ — в частности, йода, железа, витамина D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых — фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восполнен.

— Даже при строгом веганстве белки и все питательные вещества легко получить из бобовых, зерновых, грибов и овощей. А если вегетарианцы продолжают есть рыбу, яица и молоко, то вполне компенсируют отказ от мяса, — говорит диетолог. — И даже дефицит витамина В12, которым всегда пугали веганов, преодолим: со временем их кишечная флора начинает его синтезировать в достаточном объеме. Кроме того, можно восполнить его дефицит витаминами и добавками, в том числе дрожжами.

4. Снижается риск развития рака.

Всемирная организация здравоохранения недавно включила бекон, салями и другие копченые продукты в список потенциально канцерогенных веществ, вызывающих рак кишечника. По мнению специалистов, если человек ест каждый день по два кусочка бекона, риск развития рака кишечника повышается на 18 процентов. Красное мясо, по мнению ВОЗ, также «вероятно» может потенциально способствовать развитию рака.

— Действительно, с этим сложно поспорить — у вегетарианцев значительно реже наблюдается рак прямой кишки и кишечника в целом, — говорит Людмила Денисенко. — И это вполне объяснимо: растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника. Однако, это не относится к другим видам рака. Уже давно исследователи выяснили, что питание растительными продуктами не снижает риска развития рака в целом. Да и разницы в смертности между вегетарианцами и всеядными нет. При этом у тех, кто не ест мяса, гораздо чаще возникает рак желудка на фоне гастритов. Да, у вегетарианцев чаще бывают гастриты на фоне употребления растительной пищи, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую.

5. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые уже давно связывают любовь к красному мясу и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно американские ученые выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу.

— До недавнего времени именно животные продукты, и в первую очередь жирное мясо обвиняли в атеросклерозе, образовании холестериновых бляшек, которые часто приводили к инсультам и инфарктам. Но и эту теорию сейчас пересматривают, и многие исследователи считают, что в атеросклерозе стоит больше обвинять рафинированные продукты, сахар и даже растительные масла, — говорит Людмила Денисенко. — К тому же белок, который мы получаем из мяса, очень важен для построения клеток, в том числе и сердца. И полный отказ от белковых продуктов может привести к истощению сердечной мышцы, как и всех других мышц тела.

ВМЕСТО ВЫВОДА

В общем, как и везде — важен баланс. Перекосы в питание так или иначе отразятся на организме.

— Кстати, есть убеждение, что если ты вегетарианец, то мясо лучше не есть до конца жизни, иначе организм «сломается», — говорит диетолог. — Это глупость. Адепт раздельного питания Шелтон долгие годы был веганом, а лет в 70 решил, что хочет мяса. И после этого счастливо жил еще лет двадцать. А кроме того, вспомните, что у православных 250 постных дней в году, и ни один еще не умер от перехода после поста к мясу.

КСТАТИ

Вегетарианцы живут дольше?

Еще одно спорное утверждение, что вегетарианцы и веганы живут гораздо дольше мясоедов. Однако, геронтологи этот факт не подтверждают. Если говорить о количестве долгожителей на душу населения, то, например, в долине Вилькабамба на юге Эквадора , одном из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. Японцы предпочитают рис и морепродукты. Абхазцы-долгожители — мясо. Венгерские старцы — вегетарианцы. Азербайджанские долгожители — мясоеды, причем предпочитают пожирнее. Долгожители северной тундры фактически живут на оленьем жире.

Так что, скорее всего, многочисленность долгожителей среди вегетарианцев объясняется другим: в их среде немодно курение, алкоголизм, они строго относятся к здоровью, любят спорт и правильно распределяют свои силы.

Читайте также

Зря ходили: 10 000 шагов в день не помогают сбросить вес

Популярная рекомендация оказалась бесполезна для желающих похудеть

Врачи удалили из груди петербурженки редчайшую шестикилограммовую опухоль

Гигантское новообразование не давало пенсионерке дышать полной грудью и угрожало жизни

«Подо мной даже весы ломались»: сибирячка сбросила 40 килограммов и помолодела на 10 лет

Когда-то Татьяна весила 95 кило! А сейчас участвует в конкурсах «Фитнес-бикини» и выглядит моложе, чем во времена студенчества

Лучшие солнцезащитные кремы для лица 2020

«Я вернусь своими ногами»: тюменка весом в 350 килограммов готовится к операции

Любовь Нурдинова должна доказать врачам, что готова худеть

Вирусолог о китайском коронавирусе: «Это лишь учения. Нас ждет новый ВИЧ, который будет передаваться по воздуху»

Новосибирский вирусолог, который боролся против лихорадки Эбола в «Векторе», прогнозирует смертоносную эпидемию

«Врач порезал сыну голову!»: сибирячка показала, каким ей выдали младенца после родов

Женщина считает, что медик чуть не убил ее ребенка, сделав прокол плодного пузыря. Врачи заступились за акушера

Палку в зубы и грызи: устроили тест- драйв самым популярным методам чистки зубов

«Комсомолка» изучила различные приспособления для чистки и отбеливания зубов

Почему люди заражаются на «чумном корабле» Diamond Princess, хотя там почти две недели строгий карантин

Вирусолог Александр Чепурнов списывает все на отсутствие дисциплины у пассажиров и предлагает ввести в России штрафы для тех, кто сбегает из-под карантина, а распространение коронавируса приравнять к ВИЧ

В Роспотребнадзоре рассказали, какие лекарства можно вернуть в аптеку

Есть несколько причин, по которым фармацевт должен обменять ваш товар или отдать деньги за него

Диета для спящей красавицы: Что влияет на качество сна

Продукты, которые помогут быстро заснуть и проснуться бодрой и полной сил

Афродизиаки для мужчин: что такое и как работают

С афродизиаками связано множество мифов. Могут ли продукты повлиять на мужскую сексуальность? Выясним, так ли это и какие продукты усиливают либидо

От коронавируса спасет? Новосибирские ученые разработали маску, которая убивает вирусы

Ее производство еще не запущено — изобретатели ждут инвесторов. Скорее всего, это будут китайцы

Лучший ботокс для волос и как его применять

Рассказываем о нюансах процедуры ботокса для волос в домашних условиях

Возрастная категория сайта 18+

«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу

18 октября 2017 в 14:48

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Аня Федорова

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

Юлия Шинкарева

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

Читать еще:  Как красиво выложить рыбу

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

Вера Холмова

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

Владимир Чуев

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Саша Ламм

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×