Salonalla.ru

Женская красота и Спорт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекровь не отпускает сына от себя

Свекровь не отпускает мужа.

Здравствуйте! Мне 23 года, а мужу 28. Мы поженились полгода назад, живём вместе с мамой и бабушкой мужа. У нас с мужем замечательные отношения, мы любим друг друга. И с его мамой тоже хорошие отношения, она говорит, что я её дочка. Но я поняла, что свекровь не может отпустить сына. Была такая ситуация, мы поехали в магазин, купили мужу вещей, а когда приехали, свекрови они не понравились, и она устроила скандал. Это ситуация напомнила мне ситуацию, которая была перед свадьбой. Я сначала купила одно платье, но потом решила поменять его на другое. Свекрови не понравилось моё второе платье. На этом фоне у нас были скандалы. Свекровь пыталась манипулировать мной, чтобы я надела первое (а оно было не свадебное). Мы с мужем очень ругались, я даже хотела отменить свадьбу. И к тому же свекровь слишком опекает мужа. Что он надел, что покушал, пытается покупать ему вещи сама. И она любит ему говорить : «ты у меня, как взрослый», хотя ему 28 уже. Муж чувствует себя виноватым перед мамой из-за того, что она одна его растила. Предложить жить одним мужу я сейчас не могу, потому что не работаю (учусь в университете), и у меня нет своей квартиры. Ещё меня раздражает то, что свекровь уже решила, кто будет репетитором английского у нашего ребёнка (хотя я даже не беременна ещё). Муж не понимает сложившейся ситуации, я пыталась с ним об этом говорить. Я ему сказала :»у вас с матерью психологические роли мужа и жены. Я что здесь лишняя?» Свекровь очень хочет внучку. Но я боюсь, что, когда я рожу, у меня не будет полноценных прав на ребёнка. Посоветуйте, какую позицию лучше принять.

Автор вопроса: Галина Возраст: 23

На вопрос отвечает психолог Адельгейм Светлана Адриановна.

Добрый день, Галина. В своем письме вы описываете ситуацию созависимых отношений между вашим мужем и его мамой. Как правило такие созависимые отношения между матерью и сыном возникают в том случаи когда женщина чувствует неудовлетворенность и в результате мать привязывает к себе сына. Она просто не в состоянии перерезать связующую их пуповину. Он ей очень необходим для удовлетворения насущных нужд, для утверждения себя как женщины. Мать в созависимых отношениях часто прибегает к манипуляциям вызванными привитым чувством вины у сына. Она стремятся полностью контролировать своего сына, проявляет чрезмерную опеку, что бы поддержать созависимые отношения. Это меняет роли в отношениях между матерью и сыном и делает их токсичными.

Для того что бы изменить сложившуюся ситуацию Галина, вам с мужем необходимо переехать от мамы мужа и жить самостоятельно. Расстояние поможет вашему мужу преодолеть эти созависимые отношения, уменьшит контроль со стороны его матери и избавит вас от страха, что вас могут лишить полноценных прав на воспитание вашего будущего ребенка. Так же вашему мужу Галина, нужна помощь специалиста для проработки его чувства вины перед матерью. Специалист поможет вашему мужу понять, что его вины нет в том, что она воспитывала его одна. Это был прежде всего выбор его матери. И в его силах изменить сложившуюся ситуацию. Но это не так просто. На это нужно мужество, что бы собственными руками «перерезать пуповину», которая связывает его и маму. И все же это возможно. Специалист поможет вашему, увидеть в маме просто женщину, которая, априори должна уважать его и доверять ему, но не руководить им. Постарайтесь поговорить со своим мужем, объясните ему, что вы чувствуете и переживаете будьте с ним честной и откровенной. Ведя разговор, старайтесь контролировать свои эмоции, будьте спокойной и уравновешенной. Если ваш муж решится на психотерапию, ему нужна будет ваша помощь и поддержка в преодолении токсических отношений со своей матерью.

Желаю вам всего само доброго и надеюсь, что оказалась вам полезной. Я верю в то, что Вы сможете решить все свои проблемы и построите гармоничные взаимоотношения со своим супругом, будете счастливы. И Вы сможете ощутить себя полноценной и счастливой личностью.

Читать еще:  Заплетать косы во сне

Свекровь не отпускает сына от себя

Ошибка 1. Она ему не пара

Маме не нравится избранница сына. Ее вывод однозначный — эта особа «нам» не подходит, поэтому свадьбе не бывать. Но, видя, как сын мучается и страдает, мама все же сдается. Изо дня в день она старается втолковать сыну то, в чем сама давно уверена. А именно, что его жена ему не пара. Собирает все слухи, сплетни о невестке. При случае, не спускает с нее глаз и, что бы та ни сказала, ни сделала, трактует по-своему. А свои выводы докладывает сыну. Человек, уверенный в собственных чувствах к жене и в ее любви, пропускает все его мимо ушей. Но если у него есть сомнения, то мамины разговоры попадают на благодатную почву и брак действительно распадается.

Гораздо разумнее, если мать заранее настраивает себя на хорошие взаимоотношения с невесткой. Так ли они сложатся дальше или иначе, зависит уже от них обеих. Если свекровь и невестка уважают друг друга, то любых недоразумений можно избежать. Чтобы этого достичь, невестке не помешает постоянно себе напоминать: «Ради блага нашей семьи я должна относиться к матери моего мужа с уважением». А свекрови в свою очередь: «Ради счастья и спокойствия моего сына я должна относиться к его жене с уважением».

Ошибка 2. Я заменю мать своим внукам

Свекровь невзлюбила невестку, так как изначально была против брака и не хотела отпускать от себя единственного сына. Но когда появились дети, наступило временное «перемирие». Бабушка к ним очень привязалась и сама вызвалась присматривать за малышами. Они живут то у бабушки, то у родителей.

Свекровь из разряда бабушек переместилась в родительскую подсистему и в отношении внуков пытается выполнять функции матери. Настойчиво навязывает свои правила, действуя «во благо ребенку». Свекрови нужно осознать, что никакая бабушка маму не заменит, это неестественно и не нужно.
Чувствуя полную зависимость бабушки от его капризов, малыш перестает ценить в ней личность. Если у нее появятся свои, отдельные от него интересы, это пойдет на пользу всем — и свекрови, и невестке, и внукам.

Ошибка 3. Она отняла у меня сына

Особенно остро ревность к невестке проявляется у свекрови, которой самой не довелось испытать счастья в семейной жизни. Поэтому всю свою любовь и нежность она отдала сыну. Такая свекровь убеждена, что невестка не может самостоятельно обеспечить ее сыну комфортное существование. Ведь только маме доподлинно известно, как он должен питаться, одеваться, отдыхать. Ее советы настолько категоричны, что больше похожи на приказы. Просьбы жены вмешаться и потребовать, чтобы свекровь изменила свое поведение, супруг может и не выполнить. Ведь его связь с матерью тоже очень крепка. В его глазах мама всегда права, пусть в ущерб интересам его собственной жены.

Чтобы брак был крепким, муж при любых обстоятельствах должен защищать свою жену, за которую он несет ответственность. Если он сможет установить необходимую дистанцию между собой и мамой, то семья сохранится.

Ошибка 4. Сын стал плохим после женитьбы

Многие свекрови всю жизнь воспринимают своего ребенка как часть себя и совершенно не чувствуют разделяющей их границы. Им нужна постоянная подпитка от сына в виде внимания и заботы, доказательства того, что в его душе мама занимает первое место.
Они находят разные формы шантажа, чтобы не выпускать сына иэ сферы своего влияния. Например, намеренно преувеличивают свои проблемы со здоровьем. Сын должен по первому зову мчаться к маме, потому что ей якобы стало хуже. Или, жалуясь на плохой аппетит, «вставляют сына каждый день привозить новые деликатесы. Невестка не понимает таких проявлений любви и едва терпит свекровь за ее «фокусы». Вместо того чтобы вечером побыть с семьей, заняться детьми, муж мчится к маме выполнять ее капризы.

Сын не должен всю оставшуюся жизнь расплачиваться с матерью за то, что она его вырастила, воспитала, выучила. Она выполнила свой долг по отношению к ребенку. А он обязан выполнять свой по отношению к своим детям. Безусловно, родители стареют и нуждаются в опеке. Но как и насколько осуществлять эту опеку, имеют право определять их взрослые дети.

Читать еще:  Если до декрета не отгулен отпуск

Ошибка 5. Она заменит мне дочь

Нередко с появлением в семье невестки мать мужа говорит, что всегда хотела иметь дочку и вот теперь ею станет невестка. Воодушевленная ее добротой молодая женщина начинает строить отношения со свекровью по аналогии со своей матерью. Они много разговаривают. Доброжелательные беседы гасят любые разногласия. Но вот «дочка» решила посудачить со свекровью, как с мамой, о муже, а заодно и пожаловаться, что во многом не так уж он хорош, как хотелось бы. Свекровь сначала как бы вступает в эту игру, но постепенно озлобляется. Невестка посмела замахнуться на самое святое, поставив под сомнение тот факт, что она почти идеально воспитала сына. И в один прекрасный момент мирное сосуществование сменяется военными действиями, цель которых — доказать всем, а в первую очередь сыну, какая скверная у него жена.

Ни с кем, тем более со свекровью, нельзя обсуждать отношения между вами и вашим мужем. Это не поможет решить проблемы, в лучшем случае вы выслушаете очередной бесполезный совет. Но та энергетика, которая защищает супружескую пару и исстари называется «таинством брака», в результате таких разговоров постепенно разрушается. Вместе с нею уходит любовь. Все недоразумения в семье надо разрешать самим, без помощи посторонних. В крайнем случае стоит обратиться к специалисту.

Ошибка 6. Благословение на брак

Очень оскорбительна для женщины ситуация, когда ее взрослый сын не представил вовремя свою будущую жену, не пытался найти ее одобрение. В такой неприятности новоиспеченная свекровь чаще обвиняет невестку. Еще один психологический момент: Нет времени приглядеться к будущей невестке, привыкнуть к мысли, что сын женится. Новая «дочь» обрастает в глазах свекрови недостатками, как снежный ком.

Если у вас подрастает сын, подстрахуйтесь: объясните ему, что хотели бы заранее познакомиться с его избранницей. Недаром в России этому придавалось такое большое значение. Родители свидетельствовали перед домашней святыней, самой дорогой для них иконой, что одобряют выбор сына или дочери. Это накладывало на всех участников обряда обязательства друг перед другом. Поэтому не будьте к будущей невестке слишком строги, в конце концов — это жизнь вашего сына, и он имеет право на собственные вкусы и личный выбор.

Меня невзлюбила свекровь из-за отказа стать ее сыну второй мамой

В свои 28 лет не могу понять логику свекрови. Как такое возможно, что ее 31-летний сынок полностью от нее зависит. А началась наша история около четырех лет назад. Я познакомилась с Сергеем на форуме блогеров в Тюмени. Там собралось много молодых специалистов, чья деятельность связана с работой в Интернете.

Разговорившись в перерыве, узнала, что он тоже из Кургана. Трудится программистом в одной из местных фирм.

Мы попили кофе, обменялись номерами телефонов и пошли на занятие. Спустя неделю Сережа позвонил мне. Он пригласи меня на прогулку по парку. Это была осень, а я любила ходить по лесу, когда дорога усыпана опавшей листвой. Не знаю у кого как, но у меня осень вызывает романтические чувства.

В общем, гуляем мы с Сережей, разговариваем на отвлеченные темы. Кстати, он умел шутить, а я ценю в людях чувство юмора. Затем зашли погреться в кафетерий неподалеку от парка. Я хотела сама себе купить пончик и капучино, но Сережа, как истинный джентльмен, сказал убрать кошелек и сам оплатил угощение.

Вспоминая своих подруг, у которых мужья большую часть времени проводят в гараже, а домой возвращаются пьяные, я бы не хотела себе такой участи. Сергей был полной противоположностью. Он, конечно, мог себе позволить выпить, но лишь по праздникам немного красного вина.

С этой прогулки у нас начался роман. Сережа не торопился. Первый поцелуй у нас был на третье свидание. Я чувствовала, как меня тянет к нему. И вот, настал момент знакомства с его мамой. Это было очень волнительно для меня. Ведь до этого у меня не было серьезных отношений – занималась карьерой.

Читать еще:  Чтобы месячные не начались в отпуске

Галина Степановна оказалась интеллигентной женщиной. Вела себя сдержанно, но, как оказалось, это была маска. А сняла она ее после нашей с Сережей свадьбой.

Я никогда не верила в суеверия, поэтому не обратила внимания на то, что дата регистрации была в мае. Галина Степановна же сильно негодовала. «Всю жизнь будете маяться», — сказала она мне. И ведь действительно, как в воду глядела.

Первое время мы жили вместе с ней. Я сама же из деревни, поэтому приходилось снимать небольшую комнату гостиничного типа. Одной вполне хватало.

Выяснилось, что моя свекровь очень любит сплетничать. Все-то у нее были плохие. Соседка, которой она всегда улыбалась, тоже, с ее слов, завистливая зануда. В общем, только она одна хорошая. Мало того, она хотела, чтобы я стала такой же.

Тогда-то свекровь рассказала мне, что до меня у Сережи была девушка, к которой она сильно привязалась и мечтала, чтобы именно она была ее невесткой. Только вот она сбежала от Сережи. Со слов свекрови, к другому мужику, гулящему и пьющему.

Галина Степановна не разрешала мне готовить. Мол, я сделаю не так, как любит Сереженька. Чай и то ему наливала мамочка и относила в комнату. Даже посуду за ним мыла она. Мне строго настрого наказала не делать этого: «За собой убирай, а за сыном я сама».

Когда я говорила об этом мужу, он обижался, мол, маму нельзя огорчать. Также он поведал мне, что его бабушка точно также опекала отца. Чуть ли не ложку ему в руку вставляла, когда он садился за стол.

Так мы прожили полгода. Мои родители получили наследство от дедушки и купили мне квартиру, но оформили на себя. Я верила и надеялась, что, если мы с Сережей будем жить отдельно от его мамы, то все изменится в лучшую сторону. Но, как оказалось, Сереженька вообще не был приспособлен к самостоятельности.

Муж даже не мог сам взять чистое белье. Просил, чтобы я ему подала. В магазин один тоже не ходил, а если придется, то звонил каждые две минуты: «Дорогая, а какие макароны, а молоко этой жирности, а у колбасы какое название?».

Я понимала, что мать его избаловала чрезмерной заботой, поэтому старалась не сердиться и спокойно все объясняла. Только вот Сережа не хотел меняться. Ему было удобно жить с мамой. Муж стал жаловаться ей на меня.

Галина Степановна приехала к нам в то время, когда мужа не было дома. Думаю, что они договорились. С порога было понятно, что она мной недовольна. Я пригласила ее пройти на кухню, налила чай. На столе стояло сладкое угощение – накануне испекла печенье.

Свекровь заявила мне: «Ты должна стать моему сыну матерью!». Также она сказала, что если я не буду его опекать, так как это делала она, то она разведет нас. Знаете, я даже не сомневалась в этом. Маминькин сынок во всем ее послушает. Но мне хотелось мужика, а не тряпку. Вечером у нас с мужем состоялся серьезный разговор.

Я поставила мужу ультиматум – или он становится мужчиной, или пусть уходит к матери. Сережа же в ответ назвал меня бессердечной. Мама – это святое, а я недостойна его. В итоге он позвони маме, она примчалась, скидали вещи в сумки и убежали.

Через пару дней Сережа звонил мне, интересовался не передумала ли я. Так продолжалось еще три месяца. Потом нас официально развели.

Сейчас я встречаюсь с мужчиной. Он трепетно относится к своей матери, но между ними нет такого фанатизма, как у Сережи и бывшей свекрови. Новая оказалась весьма интересной женщиной. Шутила не по возрасту. Даже успевала ходить на свидания – выбирала себе мужа, с которым встретит старость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector