Salonalla.ru

Женская красота и Спорт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мухина гимнастка интервью

Петля Мухиной: Трагическая страница истории советской гимнастики

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Стремление вверх

Будущая гимнастка, появившаяся на свет в 1960 году в Москве, уже в два года осталась без мамы, а отец малышки после смерти супруги создал новую семью, в которой места для дочери не нашлось. К счастью для Лены, у неё была замечательная бабушка Анна Ивановна, вырастившая и воспитавшая внучку.

Елена мечтала о гимнастике с детства. В то время как её сверстницы не пропускали ни одной трансляции с чемпионатов по фигурному катанию, Лена заворожённо смотрела на экран, где хрупкие девушки выполняли сложные гимнастические элементы на брусьях или бревне.

Когда однажды на одном из уроков появилась Антонина Олежко и пригласила желающих в секцию спортивной гимнастики, Елена Мухина не сомневалась ни секунды. Это была её мечта, которая обрела вполне реальные черты.

Работоспособности маленькой девочки могли бы позавидовать многие спортсмены. Она могла часами тренироваться, не замечая усталости и раз за разом повторяя элемент, доводя его до совершенства. Совсем скоро старания Елены были замечены, и она вышла на новый уровень: стала тренироваться у известнейшего в то время Александра Эглита в «Динамо», затем вместе с ним перешла в «ЦСКА».

Михаил Клименко, которому передал свою воспитанницу Эглит, твёрдо решил сделать из Мухиной чемпионку мира. Как ему удалось разглядеть в скромной девочке стойкость и спортивный азарт, остаётся загадкой.

Трудолюбие и упорство

Михаил Клименко был требовательным, строгим и даже жёстким тренером. В своём стремлении сделать спортсмена чемпионом он готов был на любые жертвы. Елена должна была во всём слушать тренера, у неё не было права на слёзы, пропуск тренировок или споры. Тренер решил, что Елена Мухина должна показывать самую сложную программу.

Он составил для ученицы невероятную программу, повторить которую вряд ли бы кто-то смог, и разработал жесткий график тренировок.

Елена слушалась тренера беспрекословно, раз за разом оттачивая мастерство, превозмогая боль и усталость. Спустя всего полтора года Мухина стала одной из самых сильных гимнасток и претендовала на членство в олимпийской сборной СССР. Но комиссия в тот момент не одобрила кандидатуру гимнастки, обосновав свой отказ нехваткой у спортсменки опыта и стабильности.

Впрочем, ни саму Елену Мухину, ни её тренера отказ не расстроил. Они продолжали упорно готовиться к участию в соревнованиях и были практически уверены в скором успехе. В 1977 году Елена Мухина стала второй в многоборье в СССР, а на европейском чемпионате, проходившем в Праге, смогла завоевать сразу три золотые медали.

Тот чемпионат стал знаковым для спортсменки: в Праге она впервые представила на суд зрителей и судей сложнейший элемент программы, «петлю Корбут». Правда, тренер по совету своего брата специально для Елены усовершенствовал и усложнил этот элемент, в результате чего он получил название «петля Мухиной».

Невозможно было не восхищаться спортсменкой, которая легко взмывала и словно парила над брусьями, выполняя сложнейшие перевороты в воздухе. Впоследствии обе петли из-за опасности запретили к исполнению гимнастками.

Взлёты и падения

Её путь в спорте не был лёгким, спортсменка на пути к пьедесталу неоднократно получала травмы и работала, стараясь не замечать боль. С 1975 по 1978 год гимнастка перенесла несколько серьёзных травм, однако часто тренировалась, даже находясь на лечении в стационаре. Она приучила себя и своего тренера к тому, что может тренироваться на грани возможностей, не замечая боли и не позволяя себе быть слабой.

Читать еще:  Что лучше йога или фитнес

В 1978 году Елена Мухина стала абсолютной чемпионкой СССР и мира. Когда звучал гимн СССР на чемпионате мира в Страсбурге, Елена не сдерживала слёз: она гордилась тем, что смогла победить и стала сильнейшей гимнасткой мира.

Однако 1979 год принёс спортсменке и её тренеру первые разочарования. Показательные выступления Елены в Англии в 1979 году закончились переломом ноги и невозможностью принять участие в чемпионате мира. Едва оправившись от травмы, гимнастка приступила к тренировкам. Она занималась, не зная усталости, превозмогая боль. И лишь изредка жаловалась коллегам по команде на невероятную слабость. Спортсмены часто замечали, что Елена тайком утирает слёзы.

Право жить

На сборах в Минске в 1980 году Елена снова работала в зале, не обращая внимания на сильнейшую боль в ноге и категорически игнорируя усталость. Она мечтала об Олимпиаде и поэтому даже отъезд тренера в Москву не заставил её отказаться от тренировок. Впрочем, Михаил Клименко настаивал на том, чтобы она прошла всю свою программу, включая самые сложные элементы. Во время очередного повтора она буквально врезалась в пол и больше уже не смогла пошевелиться из-за перелома шеи.

Многие тренеры и гимнастки считали, что причиной травмы Елены Мухиной стали чрезмерные нагрузки, установленные тренером. Она привыкла подчиняться тренеру и продолжала работать даже тогда, когда у неё совсем не было сил.

Лишь спустя сутки Елене Мухиной сделали первую операцию, но после неё спортсменка всё равно не смогла двигаться. В течение года спортсменка перенесла восемь операций. И после каждой врачам было всё труднее привести Елену в чувство. Возникало ощущение, что организм спортсменки просто отказывается бороться за жизнь. Но сама Елена Мухина от борьбы никогда не отказывалась.

Спустя пять лет после травмы Елена обратилась за помощью к Валентину Дикулю, но через два месяца гимнастку вновь госпитализировали, на этот раз из-за отказа почек. А она снова и снова заставляла себя делать упражнения. И училась радоваться, несмотря ни на что. Елена смогла сначала сидеть, потом держать ложку, даже писать. Окончила институт физкультуры благодаря тому, что педагоги приходили заниматься к ней домой и принимать экзамены.

Не оставляли своим участием Елену и коллеги-гимнастки, которые постоянно навещали Мухину, старались ей помочь, поддержать, чем-то порадовать. Елена Мухина прожила ещё 26 лет после травмы, постоянно находясь в инвалидном кресле и старательно отказываясь от посторонней помощи. В 2005 году умерла её бабушка, а через год не стало и Елены.

Лариса Латынина была победительницей не только в спорте, но и в жизни. Школу окончила с золотой медалью, а институт – с красным дипломом. И в семье она стремилась к идеалу, однако достичь его смогла только с третьей попытки. Ей пришлось пережить жестокое разочарование и научиться заново жить после тяжёлой потери прежде, чем Лариса Латынина стала по-настоящему счастливой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Елена Мухина. Трагедия великой гимнастки.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала.
Несколько дней назад я опубликовал материал посвященный Ольге Корбут, знаменитой советской гимнастке ставшей героиней Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года.
Судя по количеству откликов, материал показался достаточно интересным и поэтому сегодня я решил продолжить тему спортивной гимнастики и рассказать о Елене Мухиной, спортсменке необыкновенно таланта, мужества и трудолюбия которую, к сожалению, постигла страшная трагедия, длившаяся больше половины её недолгой жизни.

Читать еще:  Почему у гимнасток нет месячных

Детство

Елена Мухина родилась 1 июня 1960 года в Москве. Несчастья преследовали девочку едва ли не с рождения.
Малышке было всего 2 года, когда умерла ее мама. Отец достаточно быстро завел другую семью, а маленькая Лена осталась с бабушкой.

Говорят, девочка с детства мечтала стать гимнасткой, и когда однажды в школу пришла Антонина Павловна Олежко мастер спорта, набиравшая девочек в свою группу, Лена первая кинулась к ней, буквально крича от радости.

Девочка тренировалась, как одержимая. Она казалось сутками, могла не есть, не спать и не выходить из зала.
Вскоре ее взял в свою группу прославленный динамовский тренер Александр Эглит.
Когда в 1974 году Эглит перешел на работу в ЦСКА, следом за ним в ряды армейцев отправилась и 14 летняя Елена Мухина, которая к этому времени уже была кандидатом в мастера спорта.
В том же году ее увидел 1974 Михаил Клименко известный в гимнастическом мире специалист, до нее работавший исключительно с мужчинами.
Увидев девочку в деле, он предложил ей тренироваться у него.
Отныне вся недолгая жизнь в спорте была связана у Лены с этим человеком.

Клименко сразу и твёрдо решил, что козырем Мухиной будет невероятная сложность программы.
Он придумал для нее просто уникальные элементы.
В частности знаменитую «петлю Корбут» на брусьях они переделали в «петлю Мухиной» Знаменитый прыжок с брусьев назад Елена выполняла с разворотом на 360 градусов.

За два года гимнастка добилась просто невероятных успехов и уже к лету 1976 года вполне серьезно ставился вопрос о включении ее в Олимпийскую сборную СССР на играх в Монреале.
Ее программа на тот момент была одной из самых сложных, если не самой сложной в мире, но стабильности в выступлениях не было и спортивное руководство решило не рисковать.

Триумфальный взлет

Начиная с 1977 года, Елена прочно входит в обойму сильнейших гимнасток СССР и мира.
Заняв второе место в многоборье на чемпионате СССР, она отправляется на первенство Европы в Прагу, где выигрывает три золотых медали на отдельных снарядах и совсем немного уступает знаменитой румынской гимнастке Наде Команэчи в многоборье.
Именно там впервые на официальных соревнованиях она исполнила усложненную «петлю Корбут», которую впоследствии назовут ее именем… и запретят к исполнению, как слишком опасный элемент.

В 1978-м году Мухина становится абсолютной чемпионкой СССР, а затем абсолютной чемпионкой мира одолев в числе прочих, и непобедимую казалось на тот момент Надю Комэнечэ.
Её подруга по сборной двукратная олимпийской чемпионка Нелли Ким в одном из своих интервью говорила
«…абсолютной победительницей стала Елена Мухина, абсолютная чемпионка, без всяких оговорок. Самая сложная программа, виртуозность, мягкость, женственность».

Елена Мухина стала четвертой советской гимнасткой после Галины Шамрай, Ларисы Латыниной и Людмилы Турищевой, ставшей абсолютной чемпионкой мира.

Она буквально порхала в воздухе, совершая перевороты во всех плоскостях. Глядя на ее выступления невозможно было себе представить, каким трудом, все это доставалось 18 летней спортсменке.

Первый раз тяжелую травму Мухина получила в 15 лет. В 1975-м во время Спартакиады народов СССР, которая у гимнастов проходила в Ленинграде, Мухина неудачно приземлилась на голову в поролоновой яме. Когда были сделаны рентгеновские снимки, выяснилось, что при падении произошел отрыв остистых отростков шейных позвонков. Лену положили в больницу, но каждый день после врачебного обхода за ней приезжал тренер и забирал в зал, где, сняв с шеи ортопедический ошейник, Мухина тренировалась до вечера. Через несколько дней она впервые почувствовала, что на тренировках стали неметь ноги и появилось ощущение какой-то странной слабости, которое уже больше не проходило.

Читать еще:  Упражнения при болях в шейном отделе позвоночника

В 1977-м, когда Мухина тренировалась дома, она ударилась боком о нижнюю жердь брусьев так, что та расщепилась. «По ощущениям я сломала себе ребра, — рассказывала позже Лена. — Но тогда, посидев десять минут на матах, в полубессознательном состоянии отработала еще и вольные, и бревно. Когда стало совсем плохо, подошла к тренеру, но он лишь процедил сквозь зубы: «Ты вечно ищешь повод ничего не делать».

При подготовке к чемпионату мира на тренировке она выбила большой палец на руке, который тут же сама вправила и сразу же продолжила тренировку.

Казалось бы, сама судьба подает ей знаки, о том, что необходимо остановится, но она продолжала двигаться вперед.
Все меньше и меньше времени оставалось до Московской Олимпиады, на которой она мечтала с триумфом победить.

Но мечте не суждено было осуществиться.
На сборах в Минске буквально за две недели до начала Олимпиады Елена работала самостоятельно и решила попробовать уникальную связку: после сложнейшего прыжка приземлиться в кувырок.
Клименко с утра уехал в Москву, где как раз утрясался вопрос об окончательном составе сборной на Олимпиаде и категорически запретил ей самодеятельность.
Он потом утверждал, что буквально сказал ей следующее:
«Сальто будешь выполнять только на моих глазах, со страховкой!»

Трудно теперь сказать, как все было в действительности, но факт остается фактом. За две недели до Олимпийских игр Елена Мухина получила тяжелейшую травму позвоночника, а ее тренер Клименко эмигрировал в Италию.

Вся жизнь сплошная боль

Первая операция — на позвоночнике — была сделана лишь через сутки после травмы в Минске. Она длилась несколько часов, однако результат был малоутешительный: из-за того, что спинной мозг долго оставался в сдавленном состоянии, Мухина осталась почти полностью парализованной.
В дальнейшем она перенесла еще семь операций, но практически безрезультатно.

Летом 1985 года по совету знакомых она легла в клинику Валентина Дикуля.
И опять что-то пошло не так.
У нее практически отказали почки, и опять требовалось сложнейшее лечение.

Нельзя сказать, что Елену все бросили.
Моссовет выделил ей двухкомнатную квартиру, где все специально было оборудовано для жизни человека с ограниченными возможностями.
Студенты медики постоянно приходили к ней домой, и оказывали всю необходимую помощь. Не забывали и товарищи по спорту.
В 1983 году её навестил лично глава МОК Хуан Антонио Самаранч и вручил Серебряный Олимпийский орден Международного олимпийского комитета, высшую награду за вклад в развитие мирового спорта.

Елена даже закончила заочно московский институт физкультуры и получила диплом тренера.

В 90-е о ней вроде бы даже вспомнил родной отец. Жизнь, тогда была понятно какая, а Елена получала персональную президентскую пенсию. Вот папочка и решил, что дочка чем-то ему обязана.

Самым близким для Елены человеком оставалась бабушка, которая прожила до 92 лет.

22 декабря 2006 года Елена Мухина умерла в своей Московской квартире от сердечного приступа.
Ей было 46 лет 26 из которых она провела в инвалидном кресле. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Вот такая грустная и трагическая история несостоявшейся Олимпийской чемпионки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector